Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

В "Лукойле" рассказали о "страшном сне" нефтяников

Оператор по добыче нефти. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Российские госкомпании, которые лоббировали выход из сделки ОПЕК+, не могли себе представить последствия этого решения, заявил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в интервью РБК.
Он рассказал, что за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+ у президента прошло совещание с представителями нефтяных компаний, на котором идея о выходе из сделки даже не обсуждалась.
«
"Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее (идею о выходе из сделки ОПЕК+. — Прим. ред.) активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25".
Леонид Федун
Соглашение ОПЕК и ряда стран, не входящих в организацию, о сокращении добычи нефти действовало с начала 2017 года.
Эксперты оценили перспективы мировой экономики после коронавируса
В начале марта прошла очередная встреча, по итогам которой участники не смогли договориться о новых ограничениях. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно ограничить добычу.
С 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие, и ограничений у участников альянса больше не будет.
После того как страны не смогли договориться о новых условиях, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил РИА Новости, что сделка ОПЕК+ с точки зрения интересов России была лишена смысла и назвал ее "мазохизмом".
Нефть марки Brent дорожает более чем на 5%
По его словам, дорогая американская нефть на рынке частично замещала дешевую российскую и арабскую. Таким образом, объем предложения не менялся.
Цены на нефть на фоне пандемии коронавируса и после развала сделки ОПЕК+ обвалились до многолетних минимумов. Баррель Brent в среду дешевел до минимума с 12 мая 2003 года, 26 долларов, WTI — до минимума с 1 марта 2002 года, 23 доллара за баррель.
Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.
Нефть не потянет за собой вниз российский газ. И вот почему
Обсудить
Рекомендуем