МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Всего за три недели капитализация глобальных рынков рухнула на 27 триллионов долларов из-за того, что охваченные паникой инвесторы распродают активы и запасаются наличностью. По данным Bank of America, международные инвесторы перевели в кеш 137 миллиардов — это абсолютный рекорд. Американской валюты во всем мире не хватает, поэтому она резко подорожала. Чем все это закончится — в материале РИА Новости.
Паника на рынках
Индекс доллара, отражающий курс по отношению к шести главным мировым валютам, с 10 марта вырос на 5,3% и впервые с апреля 2017-го пробил отметку в 100 пунктов. Таких высот американская денежная единица достигла на фоне ажиотажа вокруг наличности: из-за обвала рынков распродажи ценных бумаг не приносят ожидаемого эффекта.
В понедельник фондовые индексы в США обрушились на 12-13 процентов — крупнейшее падение со времен "черного понедельника" 1987 года. Инвесторов добили высказывания Трампа о возможной рецессии. Мировой рынок за три недели потерял 27 триллионов долларов — почти треть общей капитализации.
Крупнейшие банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобальной рецессии. В Morgan Stanley назвали это "базовым сценарием", предсказав снижение скорости роста глобального ВВП в этом году на 0,9%. В Goldman Sachs еще пессимистичнее: их прогноз — 1,25%.
Федеральная резервная система попыталась сдержать панику на финансовых рынках резким смягчением монетарной политики. Чтобы успокоить инвесторов, регулятор впервые с 2008-го провел внеплановое заседание и опустил ставки с 1,5-1,75% до 1-1,25%. Это было 3 марта. А уже через 12 дней ФРС экстренно уменьшила целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%, доведя стоимость кредитов для банков практически до нуля.
Но это не помогло: после небольшого отскока биржевые индексы вновь перешли к снижению, потеряв за первый час торгов по четыре-пять процентов.
Дефицит долларов
Действия регуляторы должны были ослабить американскую валюту, но курс доллара быстро растет, констатирует Financial Times.
«
Объясняется это тем, что компании и банки активно накапливают наличность, чтобы погасить долги и поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, финансовые организации опасаются массовых дефолтов компаний по кредитам.
Так что долларовое финансирование дорожает — несмотря на решительные меры ФРС. "Мы недооценили серьезность проблемы. Справиться с дефицитом доллара будет сложнее, чем предполагалось", — указывает глава отдела исследования валют Deutsche Bank Джордж Саравелос.
Как отмечает Bloomberg, стоимость привлечения финансирования через кросс-валютные свопы — их используют банки и корпорации, чтобы взять доллары под залог других валют, — с начала марта неуклонно растет. И уже достигла уровней десятилетней давности.
"Урок, который преподал нам 2008 год, заключается в том, что банки, нуждающиеся в долларовом финансировании и не способные его привлечь, приступают к масштабной распродаже активов", — подчеркивают аналитики компании Absolute Strategy Research.
ФРС объявила, что до 14 апреля вольет в рынок 5,5 триллиона долларов дополнительной ликвидности. Но инвесторы по-прежнему избавляются от активов в надежде переждать кризис в кеше. По данным Bank of America, на прошлой неделе в наличные перевели 137 миллиардов — абсолютный рекорд.
«
"Происходит обвал за обвалом, и это заставляет уходить даже из золота", — говорит Вишну Варатхан, руководитель отдела экономики и стратегии сингапурского Mizuho Bank.
По всему миру закрываются предприятия: только в среду об остановке своих заводов объявили Ford и Volkswagen, инвестиции в производство сворачиваются. Вложения в доллар для бизнеса — "подушка безопасности".
Денежные вливания ФРС должны в итоге стабилизировать курс. Но как только паника на рынке утихнет, такой приток ничем не обеспеченных долларов в экономику подстегнет инфляцию и вызовет глобальное падение американской валюты.