Источник рассказал об угрозе аварии при запуске "Союза-2"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Запуск военного спутника связи "Меридиан-М" с космодрома Плесецк мог завершиться аварией, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По словам собеседника агентства, третья ступень ракеты-носителя "Союз-2.1а" недоработала несколько секунд из-за преждевременного окончания топлива.
"Аварию предотвратил разгонный блок "Фрегат", который благодаря своей интеллектуальной системе управления и запасам топлива компенсировал недовыведение ракетой", — рассказал источник.
Он отметил, что пуск осуществлял военный боевой расчет, который "мог недолить топлива в третью ступень при заправке перед стартом".
"Роскосмос" объявил конкурс на поставку ракеты-носителя "Протон-М"
Ранее источники РИА Новости также сообщали, что запуск "Меридиана-М" не состоялся 24 января из-за проблемы с кабельной сетью третьей ступени ракеты. Для выяснения причины ракету пришлось снять со стартового комплекса и вернуть в монтажно-испытательный корпус. Позже было принято решение доставить в Плесецк новую третью ступень.
Запуск спутника состоялся сегодня. Как сообщили в Минобороны, "Меридиан-М" выведен на орбиту в штатном режиме.

Предназначение спутников

"Меридиан" предназначены для связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.
В 2006-2014 годах были запущены семь спутников "Меридиан", при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй был выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по целевому назначению, пятый не был выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника "Меридиан" — семь лет. В 2019 году на орбиту вывели модернизированный спутник "Меридиан-М".
НАСА подтвердило разрушение российского военного спутника в 2019 году
Обсудить
Рекомендуем