Хочу стать космонавтом

Определен срок полета российского корабля "Орел" с экипажем на МКС

Международная космическая станция. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Первый пилотируемый полет разрабатываемого в России нового пилотируемого космического корабля "Орел" к Международной космической станции предлагается провести в сентябре 2025 года, говорится в материалах разработчика корабля — Ракетно-космической корпорации "Энергия", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В госкорпорации не стали комментировать эту информацию, направив к производителю корабля. В Ракетно-космической корпорации "Энергия" на запрос не ответили.
В материалах также говорится, что первый полет корабля к МКС в беспилотном режиме планируется на сентябрь 2024 года. В сентябре 2023-го состоится первый беспилотный полет корабля на орбиту. Ранее полет планировался на август-сентябрь 2023 года.
Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее он назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется уже десять лет. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет наметили на 2018 год. Однако затем планы поменялись.
Робота "Федора" на МКС научили вытирать "пот" полотенцем
Сейчас первый испытательный запуск корабля "Орел" сдвинут на 2023 год на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025-м — пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году — первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м — высадка российских космонавтов на поверхность спутника Земли.
Как сообщалось, РКК "Энергия" ведет изготовление двух первых экземпляров корабля "Орел": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5" в 2023 году и "Енисее" в 2028 году, а второй — полноценным многоразовым кораблем (десять полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации.
"Орел" был переименован из "Федерации" по инициативе главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, который неоднократно заявлял, что корабль получит новое мужское имя вместо женского. "Орлом" корабль назвали в честь первого корабля западноевропейского типа, построенного в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Традиция называть космические корабли в честь исторических морских судов родилась в США. Все летавшие в космос шаттлы были названы в честь британских и американских морских судов.
Запуск ракеты Antares c грузом для МКС отменили за 2 минуты до старта
Обсудить
Рекомендуем