Наука

Эксперты рассказали о пользе и вреде красной икры

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Специалисты рассказали телеканалу НТВ о полезных свойствах красной икры, а также назвали причину, почему россиянам не стоит ей злоупотреблять.
Врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева отметила, что с красной икрой человек получает целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Продукт содержит множество микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий и кальций.
Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ирина Кобелькова подчеркнула, что красная икра — высокобелковый продукт, который имеет немало полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Отмечается, что икра отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Их нехватка может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблем с репродуктивной системой.
Исследование: красная икра в маленьких баночках в декабре подешевела
При этом избыточное потребление красной икры может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту. Дело в том, что в ней слишком много соли — в 140-граммовой банке икры содержится ее суточная норма.
Рекомендуется воздержаться от злоупотребления красной икрой, а есть продукт небольшими порциями.
Эксперты дали советы по выбору красной икры
Обсудить
Рекомендуем