Кудрин рассказал, как решение Путина спасло российскую экономику

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Решение Владимира Путина создать резервные фонды десять лет назад спасло российскую экономику, считает его давний соратник, экс-министр финансов Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий Счетную палату.
Путин в 2008 году занимал пост премьер-министра России.
«

"Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано", — рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.

Проект включает в себя серию интервью с российскими и зарубежными политиками, общественными деятелями и спортсменами, которые знают Путина долгие годы.
Кудрин: Путин сохранил взгляды, которых придерживался 20 лет назад
По мнению Кудрина, создание фондов "сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов".
"У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно", — подчеркнул он.
К началу кризиса в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и в 2008 году правительство приняло решение разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Именно за счет средств Резервного фонда властям удалось поддержать экономику и полностью выполнить все обязательства бюджета. К 2018-му Резервный фонд был полностью исчерпан и прекратил существование.
Сейчас власти направляют все дополнительные нефтегазовые доходы казны в ФНБ — теперь он выполняет функцию "подушки безопасности". По данным Минфина, объем ФНБ на 1 декабря составлял 7,9 триллиона рублей, или 124 миллиарда долларов.
Назарбаев: 20 лет назад никто не понимал, что началась "эпоха Путина"
Обсудить
Рекомендуем