Лукашенко впервые с 2016 года направится с визитом в страну ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МИНСК, 11 ноя - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11-12 ноября впервые с мая 2016 года посетит с визитом страну Евросоюза, это будет официальный визит в Австрию.
Долгое время визиты Лукашенко в страны Евросоюза были невозможны ввиду действовавших против него личных санкций. Однако в 2016 году на фоне потепления белорусско-европейских отношений, вызванных в том числе позицией Минска по урегулированию конфликта на востоке Украины, ЕС снял с Белоруссии, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, включая личные против белорусского лидера.
В этом же году Лукашенко совершил визит в Италию и Ватикан, в рамках которого прошли переговоры с президентом Итальянской Республики, а также встреча с папой Римским Франциском. Тогда белорусский президент, в частности, поблагодарил Рим за вклад в нормализацию отношений Минска и Брюсселя, а также заверил, что "Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом". До этого, в апреле 2009 года, глава белорусского государства уже посещал с визитом Ватикан и Италию.
После снятия санкций Лукашенко несколько раз приглашали в ЕС на различные мероприятия, однако визиты не состоялись. Белорусская сторона поясняла, что необходимости в "визитах ради визита" нет. "Визит (на высшем уровне - ред.) может быть совершен тогда, когда он подготовлен, когда мы ожидаем конкретных важных результатов от этого визита в плане развития торгово-экономического взаимодействия, политического, гуманитарного сотрудничества и так далее", - пояснял глава МИД Белоруссии Владимир Макей.
В Белоруссии разъяснили цитату Лукашенко о чужих войнах

Подготовка визита в Австрию

Дипломатические отношения между Белоруссией и Австрией установлены в феврале 1992 года. С 1993 года в Австрии работает посольство Белоруссии, а австрийская дипмиссия в республике открылась в феврале 2016 года.
Лукашенко посещал Австрию в 1996 году для участия в международной конференции по проблемам Чернобыля и в 2002 году по приглашению президента Австрийского олимпийского комитета. Впервые в истории белорусско-австрийских отношений президенты двух стран встретились в 2015 году в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Отношения стран в последние годы в целом характеризуются высокой интенсивностью политических контактов, в частности, на уровне МИД.
В июне 2018 года Лукашенко встречался в Минске с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, который прибыл в Белоруссию для участия в церемонии открытия второй очереди строительства мемориального комплекса жертвам нацизма в "Тростенце", созданного на месте действовавшего в годы Второй мировой войны концлагеря. До этого, в мае 2015 года и в июле 2017 года, Белоруссию посещал Себастьян Курц, который тогда занимал пост федерального министра по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии.
В конце мая прошлого года пресс-служба белорусского лидера сообщила, что Курц, на тот момент австрийский канцлер, во время телефонного разговора пригласил Лукашенко посетить Австрию, белорусский президент принял приглашение. Позже в прошлом году Лукашенко подтвердил, что готовится его визит в Австрию в ближайшее время. В марте 2019 года Курц в должности канцлера Австрии посещал Белоруссию с двухдневным рабочим визитом. Тогда он заявил, что Лукашенко может посетить эту страну с визитом во второй половине этого года.
Белоруссия сохранила лучшее из советской эпохи, заявил Лукашенко
Во время этого визита в Минск Курц отмечал необходимость расширения и выстраивания партнерства "не только по линии Австрия - Белоруссия, ЕС - Белоруссия, но и ЕС - весь регион". Он заявил, что в Австрии делают ставку на объединяющий подход и хотели бы, чтобы государства региона Восточной Европы сближались с Европейским союзом и при этом не разрывали свои исторически сложившиеся тесные связи с Россией. Лукашенко в свою очередь во время встречи с Курцем подчеркивал, что Белоруссия и Австрия выступают со схожих позиций по многим актуальным вопросам международной политики, например страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности в европейском регионе.
В начале октября этого года министр иностранных дел Белоруссии Макей заявил, что до конца 2019 года может состояться визит президента в одну из стран Евросоюза. В октябре сначала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт, затем глава МИД Белоруссии, а потом и сам Лукашенко подтвердили скорый визит в Австрию. Эйсмонт рассказала РИА Новости, что "приглашения посетить Австрию в адрес главы белорусского государства поступали давно и неоднократно - и от президента Австрии, и от федерального канцлера".

Программа визита в Вену

По данным пресс-службы белорусского лидера, 12 ноября в Вене в узком и расширенном составах пройдут переговоры главы белорусского государства с федеральным президентом Австрии ван дер Белленом. Лидеры стран обсудят продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, в центре внимания будут и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате "Восточного партнерства", тематика охраны окружающей среды.
Президент Белоруссии в Вене проведет также переговоры с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой. Кроме того, Лукашенко в формате рабочего ужина проведет встречу с председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии Курцем. Его партия победила на досрочных выборах депутатов Национального совета. Президент Австрии вручил Курцу мандат на формирование правительства.
"Игра вдолгую". Кто хочет помешать интеграции России и Белоруссии
Одновременно с визитом главы государства в Вене будет проходить австрийско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие деловые круги двух стран, включая представителей крупного бизнеса.
"Планируется, что во время официального визита в Австрию будет подписан ряд двусторонних документов и бизнес-соглашений о развитии сотрудничества по различным направлениям", - сообщили в пресс-службе.
В 2018 году товарооборот между Белоруссией и Австрией составил 171,4 миллиона долларов, по итогам 9 месяцев этого года отмечается тенденция его 10-процентного роста. Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Белоруссии и играет важную роль в модернизации белорусских предприятий. Активно развивается торговля в сфере услуг. Традиционными позициями белорусского экспорта в Австрию являются металлопродукция, нефтепродукты, калийные удобрения, продукция деревообработки и мебель. Перспективными направлениями сотрудничества стороны видят машиностроение, нефтехимию, логистику, альтернативную энергетику, проекты в природоохранной сфере, информационно-коммуникационные технологии. Австрийская компания A1 Telekom Austria Group предлагает Белоруссии проект по созданию в республике сети мобильной связи пятого поколения.
Премьер-министр Белоруссии призвал оживить торговлю внутри стран СНГ
Обсудить
Рекомендуем