В России создадут систему прогнозирования аварий на опасных производствах

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Ростехнадзор разрабатывает уникальную систему дистанционного мониторинга технологических процессов для прогнозирования аварийных ситуаций на опасных производствах, заявил глава службы Алексей Алешин на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева.
«
"Система дистанционного мониторинга технологических процессов - ... задача, которую мы решаем вместе с разработчиками программного обеспечения и поднадзорными организациями. В рамках решения этой проблемы была поставлена задача найти агрегированный показатель, который мог бы информацию от сотен датчиков... превратить в простую и актуальную о состоянии промышленной безопасности. Таким показателем стал расчет риска наступления аварии", - сказал Алешин.
В Greenpeace раскритиковали систему переработки пластика
Суть разработки - расчетным путем определить, при каких параметрах система производства наиболее устойчива, а риск аварии наименьший, а затем выявить влияние изменений отдельных параметров на возникновение аварии. Этот подход позволяет как сиюминутно анализировать производство, так и делать прогноз по нему. При этом он не требует особого дорогостоящего оборудования.
"По сути, это программно-аппаратный комплекс, который подключается к уже действующим системам, в первую очередь, АСУ ТП", - заявил Алешин.
«
"Вся эта работа пока проводится без привлечения бюджетных средств, в настоящее время система проводит опытную эксплуатацию на предприятиях нефтегазовой, горно-металлургической, энергетической и угольной отраслей. Данный проект является исключительно российской разработкой, нигде в мире ничего подобного нет. Многие мои международные коллеги... заявляли, что именно в таком прогнозном виде нигде они такую задачу не смогли пока решить", - подчеркнул глава службы.
Экологи призывают запретить в России использование свинца в бытовых красках
Для внедрения разработки необходимо, во-первых, создать необходимую нормативную базу, для этого Ростехнадзор внес в правительство проект изменения ФЗ "О промышленной безопасности". Во-вторых, нужно обеспечить сотрудников надзорной службы инструментами для работы с цифровыми данными, для этого планируется создать цифровую платформу Ростехнадзора. В-третьих, нужно обновление IT-оборудование службы, которое сегодня устарело на 90%, для чего нужно выделить средства из бюджета.
Обсудить
Рекомендуем