СТАВРОПОЛЬ, 7 окт — РИА Новости, Юлия Насулина. В России планируют возобновить в 2020 году производство крепкого яблочного напитка кальвадос, сообщила РИА Новости начальник производственной лаборатории винзавода "Прасковейское" в Ставропольском крае Наталья Алимова.
По ее словам, на заводе раньше делали кальвадос, но около десяти лет назад перестали из-за ориентации на коньяк.
«
"По запросу потребителя мы планируем возобновить производство кальвадоса в следующем году. <...> В России его больше никто не производит", — сказала Алимова.
Она добавила, что приобрести оборудование для первичной переработки яблок планируется уже в этом году. "К весне следующего года закончим монтаж и с лета начнем производство", — сказала собеседница.
Согласно технологии производства, 40-градусный кальвадос будут делать из яблок — вначале их перерабатывают в виноматериал, из которого затем получается кальвадосный дистиллят. Его закладывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев, описала начальник лаборатории.
На прилавках готовый кальвадос должен появиться в 2021 году.
"Первый выпуск будет шестимесячный на закупочном сырье, а потом планируем высадить свои яблони и доводить его до более высокой выдержки вплоть до марочных кальвадосов (от шести лет)", — сказала Алимова.
По ее словам, на заводе планируется производить около пяти тысяч декалитров кальвадоса в год с перспективой развития.
"Прасковейское" — одно из крупнейших винодельческих предприятий Ставрополья, оно было основано в 1898 году. Сегодня это крупная международная компания с широким ассортиментом. Коньячное производство — визитная карточка предприятия.