МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. В НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова назвали признаки профессионального выгорания, или "состояния полного истощения".
По словам экспертов, для этого состояния характерна эмоциональная истощенность. Работник испытывает чувство опустошенности, негативное отношение к профессии, у него снижается общая работоспособность, что приводит к эмоциональным срывам.
Кроме того, человек начинает цинично относиться к работе и чаще вступает в конфликты с окружающими.
Редукция личностных достижений может проявляться также и в снижении чувства ценности своей деятельности, компетентности и профессиональной самооценки. Из-за этого формируется безразличное отношение к труду и ощущение несостоятельности, отметили в НИИ медицины труда.
При профессиональном выгорании часто возникают головные боли, раздражительность, нарушается сон, а также развиваются зависимости.
Специалисты напомнили, что выгорание — это следствие профессионального стресса.
"Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворенности в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера", — объяснили RT в НИИ медицины труда.
Эмоциональное выгорание свойственно представителям разных профессий, в частности медикам, учителям, сотрудникам полиции, пилотам и социальным работникам. Наиболее предрасположены к нему люди от 19 до 25 лет.