ТОКИО, 14 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подверг критике слова депутата от партии "Обновления Японии" Ходаки Маруямы о "войне" за Курильские острова.
«
"Это вызывает искреннее сожаление. Никаких изменений в линии правительства решать проблему путем дипломатических переговоров нет", — приводит слова Суги агентство Киодо.
Он также добавил, что высказывание депутата, если оно действительно прозвучало, не совпадает с позицией правительства и не может повлиять на переговоры с Россией.
Ранее Маруяма признался, что на встрече с бывшими жителями Южных Курил позволил себе такие вопросы: "Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?", "Неужели ничего, кроме войны, не остается?", "Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?". Он добавил, что был пьян.
Об этих вопросах стало известно утром во вторник, японская пресса подавала их как возмутительные. В частности, поднимался вопрос о соответствии Маруямы званию депутата. Сам парламентарий уже отказался от своих слов, назвав их неподобающими.
Российско-японские отношения
Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мира с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 года, что является серьезной уступкой со стороны Японии.