МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе с первым отчетом о работе кабинета министров в новом составе.
В начале выступления глава правительства поблагодарил депутатов за поддержку.
В своей речи Медведев затронул основные социальные и экономические вопросы — от уровня бедности до реакции рынка на санкции.
Экономический блок
О санкциях
Россия научилась идти вперед при негативных внешних условиях, включая нестабильность цен на нефть, торговые войны, замедление роста экономики и санкции, которые в последнее время только усиливаются, заявил премьер.
"Под надуманными и часто абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российских граждан и бизнеса. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права и демократических принципов, действуют, исходя из презумпции "абсолютной виновности" нашей страны", — сказал он.
По словам главы кабмина, это "очевидное нежелание видеть Россию сильной, в том числе экономически".
При этом он подчеркнул, что страна "готова к внешним шокам".
О внешнем долге
Внешний долг страны в 2018 году сократился более чем на 60 миллиардов долларов, заявил премьер.
"Нарастили международные резервы — почти на 30 миллиардов (долларов. — Прим. ред.)", — добавил он.
О региональных бюджетах
Региональные бюджеты в минувшем году впервые за 12 лет были исполнены с профицитом, который составил 500 миллиардов рублей, сообщил председатель правительства.
"В последние годы мы серьезно оздоровили региональные финансы. Это очень важная тема, поскольку ситуация была совсем неблагополучная", — пояснил он.
Медведев пообещал, что для регионов с низким уровнем социально-экономического развития будут подготовлены дополнительные меры.
"Вообще ручное управление — это не очень хорошо, но в такой ситуации, я считаю, очень важно, чтобы за такими регионами был закреплен куратор из состава членов правительства. Который непосредственно будет помогать этому региону в принятии важнейших решений. По некоторым регионам я уже принял такие решения, кто будет за это отвечать, коллеги знают о своих обязанностях", — рассказал он.
О требованиях к бизнесу
Количество обязательных требований к бизнесу должно быть снижено в разы, а принципы их установления измениться, сказал Медведев.
«
"Предприниматель должен понимать, чего от него хотят. Наша цель — избавить бизнес от избыточных и порой бессмысленных требований. Это тысячи документов. Зачастую они дублируют или противоречат друг другу", — пояснил он.
Он уточнил, что именно поэтому было решено прибегнуть к "регуляторной гильотине".
О защите капиталовложений
В ближайшее время правительство направит в Госдуму законопроект о защите и поощрении капиталовложений.
"Над ним уже давно идет работа, документ этот уже в высокой степени готовности. Рассчитываем на то, что он тоже будет принят в весеннюю сессию", — сказал Медведев.
В поручении президента отмечалось, что принятие закона необходимо для поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.
О наказании за невозврат валютной выручки
Премьер считает, что уголовную ответственность экспортеров за невозврат валютной выручки нужно отменить, ограничившись административными взысканиями.
"В ближайшее время такого рода законопроект будет подготовлен. Но наоборот, если происходит вывод средств и сокрытие имущества за границей, то бизнес должен нести более строгую ответственность", — уточнил он.
О налоговой нагрузке
Глава правительства рассказал, какой будет политика государства в отношении налоговой системы.
"Мы приняли принципиальное решение: в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать", — пообещал он.
Премьер добавил, что для этого была скорректирована налоговая система и ставка НДС в частности.
"Это шаг непростой, но необходимый. Но хочу напомнить, что мы сохранили все льготы на НДС на значимые товары и услуги", — уточнил Медведев.
О ВПК
Портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает расти, несмотря на санкции, рассказал глава правительства.
Сейчас он оценивается в 54,5 миллиарда долларов, а партнерами Москвы в этой сфере стали более сотни государств.
"Качество и надежность российского оружия хорошо известны во всем мире, именно поэтому он подвергается различным санкциям", — добавил Медведев.
Об агропроме
Премьер отметил отличные результаты по экспорту в российском агропромышленном комплексе — рост на 20% по итогам минувшего года.
"По пшенице Россия занимает первое место в мире, но растут показатели и по объему экспортных поставок других видов продукции, это, кстати, и мясо, и молоко, и некоторые другие", — заявил он.
При этом развитие сельского хозяйства дает прирост производства и в смежных секторах, подчеркнул премьер.
Это касается, например, производства минеральных удобрений и сельхозмашиностроения, которое, по словам главы кабмина, "поставило абсолютный рекорд по экспорту среди других отраслей. Оно выросло на 40%".
О ценах на бензин
Объективных причин для роста цен на бензин нет, заявил премьер-министр, подчеркнув, что надеется на исполнение достигнутых договоренностей нефтяными компаниями.
"Я надеюсь, что все останется именно в тех пределах, которые мы и обозначали", — уточнил он.
Социальный блок
О бедности
Сегодня в России, по словам премьера, проживает почти 19 миллионов бедных.
"Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны. При этом бедность, конечно, она разная, ее причины у каждого свои. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы", — отметил Медведев.
По его мнению, если смотреть не только на доходы, но и расходы семей, государственная поддержка станет по-настоящему адресной.
О продолжительности жизни
Премьер рассказал, что продолжительность жизни в России растет, есть регионы, где она перешагнула планку в 75 лет.
"Но есть и те, где средняя продолжительность жизни все еще ниже 70 лет. И они требуют особого внимания", — подчеркнул он.
О ценах на лекарства
Премьер попросил депутатов Госдумы как можно скорее принять законопроект, совершенствующий механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства.
Он напомнил, что в прошлом году в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств было добавлено 53 наименования, а в 2019-м — еще 36, и теперь в этом перечне 735 препаратов.
"Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизмы государственного регулирования цен. Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Государственную думу. Прошу вас, уважаемые коллеги, принять его как можно быстрее", —сказал глава кабмина.
О диспансеризации
Медведев заявил, что в ближайшее время даст поручение о проведении всероссийской диспансеризации в течение двух лет.
Премьер добавил, что уже сейчас расширяется программа, вводятся новые параметры скрининга на выявление онкозаболеваний.
О пенсиях
Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы обеспечить российским пенсионерам достойную жизнь, заявил премьер-министр.
«
"Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег", —уточнил он.
Правительство приняло ряд решений об индексации пенсий: для регионов должна быть установлена единая методика, по которой рассчитывается прожиточный минимум пенсионеров, до которого сначала будут доводиться пенсии, а только потом индексироваться, чтобы общая сумма была больше.
О помощи многодетным семьям
Медведев попросил депутатов активнее подключиться к работе над законодательными изменениями, которые позволят выплачивать многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Ранее Владимир Путин поручил кабмину повысить выплаты на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года, а также предложил продлить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита и выплатить многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
О пособии по уходу за детьми
Правительство готово увеличить пособие по уходу за ребенком после полутора лет с 2020 года, заявил премьер.
"Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем безусловно нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет", — сказал Медведев.
О школьном питании
Медведев выразил мнение, что школьники должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание.
«
"И нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам", — подчеркнул он.
Кроме того, по итогам прошлого года и начала этого в эксплуатацию введено 30 школ более чем на 22 тысячи мест. Помимо этого, сейчас идет строительство еще 52 школ на 42 тысячи мест.
"На эти цели из федерального бюджета мы предоставили субсидии 78 регионов. В общей сложности около 25 миллиардов рублей", — сообщил Медведев.
"Сейчас, помимо этого, мы закупаем и школьные автобусы. Купили их почти на пять миллиардов в прошлом году", — добавил он.
О поддержке вузов
Число университетов, которые получают поддержку в рамках программы "Топ-100", планируется увеличить, заявил премьер.
Он также отметил, что окончивший университет россиянин должен без труда найти себе работу.
Кроме того, Медведев напомнил о целевом обучении, когда после учебы специалист должен отработать на предприятии, а регион и работодатель — трудоустроить его.
Об улучшении жилищных условий
Текущая задача по улучшению жилищных условий россиян сопоставима по масштабам с решением квартирного вопроса в СССР в 1950-60-е годы, отметил Медведев.
"Тогда конечно задача была несколько иной, состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жилье, небольшое по площади. Задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам. Сегодня у нас новый этап: мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как было, одновременно улучшая городскую среду", — сказал Медведев.
В прошлом году в России было введено в эксплуатацию свыше миллиона квартир и более 230 тысяч индивидуальных домов — это, соответственно, 75,7 миллиона и почти 32,5 миллиона квадратных метров.
При этом, по словам премьера, правительство планирует создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства.
Кроме того, Медведев напомнил, что 1 июля практически все строительство жилья в России переходит на проектное финансирование: то есть, застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую.
Это должно исключить появление новых обманутых дольщиков, а чтобы помочь уже существующим, власти выделят из федерального бюджета в текущем году на завершение строительства восемь миллиардов рублей.
Об ипотеке
Средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%.
С ипотекой в прошлом году было заключено более половины всех сделок на рынке жилья — за год было выдано 1,5 миллиона ипотечных кредитов на три триллиона рублей, а объем эмиссии ипотечных ценных бумаг достиг 146 миллиардов рублей, рассказал премьер.
О расселении аварийных домов
Говоря о расселении аварийных домов, Медведев отметил, что почти 700 тысяч человек за весь срок действия этой программы с 2013 по 2018 год переехали в нормальное жилье, а в 2019 году продолжится расселение аварийного фонда, который признан таковым после 1 января 2012 года.
«
"А это свыше 9,5 миллиона квадратных метров", — сообщил Медведев.
Глава правительства напомнил, что 1 июля текущего года практически все строительство жилья в России переходит на проектное финансирование: то есть, застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую.
Это должно исключить появление новых обманутых дольщиков, а чтобы помочь уже существующим, власти выделят из федерального бюджета в текущем году на завершение строительства восемь миллиардов рублей.
О цифровых технологиях
Власти продолжат внедрять цифровые технологии в работу ведомств, пообещал глава кабинета министров.
По его словам, официальную статистику ведут более 60 министерств и ведомств, и в основном на бумаге, поэтому могут возникать разночтения в методиках расчетов и терминах.
О дачной амнистии
Дмитрий Медведев заявил о возможности продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года.
«
"Дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона", — сказал он.
О мусоре
Свалки в России остаются одной из самых острых проблем, заявил Медведев.
По его словам, за прошлый год ликвидировано 28 наиболее опасных полигонов.
"В самых ближайших планах закрыть и рекультивировать свалки "Черная дыра", "Игумново", Кучинскую свалку, "Красный бор", — рассказал премьер.