МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Российский и казахстанский лидеры Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора обсуждали решение последнего уйти в отставку. Соответствующую информацию распространила пресс-служба президента Казахстана.
"Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года", — говорится в сообщении пресс-службы. Политики также договорились о регулярных контактах в будущем.
Медведев оценил работу с Назарбаевым
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что высоко оценивает совместную работу с объявившим об отставке президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Медведев напомнил, что Назарбаев является родоначальником евразийской интеграции. Именно он 25 лет назад выдвинул идею создания Евразийского экономического союза, который активно развивается в интересах всех его участников.
“Возможные элементы какой-то борьбы”
Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может привести к вмешательству США и других стран Запада во внутренние дела республики. Такое мнение в беседе с каналом "360" высказал российский сенатор Франц Клинцевич.
"Отставка может привести к возможным элементам какой-то борьбы. Я сильно беспокоюсь по этому поводу", — заявил Клинцевич.
По его словам, в подобной ситуации стоит опасаться вмешательства западных стран и, прежде всего, Соединенных Штатов во внутренние дела Казахстана.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, отметил, что в Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева может начаться борьба за влияние среди заинтересованных в этом государств.
Он также назвал уход Назарбаева с поста президента Казахстана "восточной хитростью".
Мнения экспертов
Казахстан продолжит курс на развитие евразийской экономической интеграции после ухода Нурсултана Назрабаева с поста президента страны, заявил РИА Новости во вторник директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
"Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую", - сказал собеседник агентства.
Эксперт отметил, что в целом не ожидает серьезных изменений во внешнеполитических приоритетах Казахстана в связи с отставкой Назарбаева.
По мнению директора программ исследований в области международного развития Джорджтаунского университета Шона Робертса, Назарбаев постарается в дальнейшем сохранить многовекторный подход страны к отношениям с Россией, США и другими партнерами.
По мнению политолога, реальные полномочия Назарбаева в дальнейшем будут зависеть от того, кто придет к власти после выборов, и не исключено, что эти полномочия будут меньше, чем сейчас.
Говоря о перспективах отношений Казахстана с Россией и США, Робертс высказал мнение, что серьезных изменений при Токаеве ждать не стоит, поскольку тот "вероятно, будет временным президентом".
Отставка Нурсултана Назарбаева
Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта в ходе обращения к нации. Он останется на посту председателя Совета безопасности республики. Полномочия президента Казахстана возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева.
В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана.