МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Ассоциация культурно-гастрономического туризма предложила внести гастрономический туризм в разрабатываемую целевую программу развития туризма в России. Об этом говорится в письме, направленном главой организации Ириной Климкиной министру экономического развития Максиму Орешкину.
Ассоциация отмечает, что сейчас в программе выделяется пять приоритетных видов туризма: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический. "Мы предлагаем дополнить этот список направлением "гастрономический туризм", — говорится в письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Развитие гастрономического туризма с выделением уникальных региональных продуктов может поддержать и мотивировать интерес туристов к отдыху в России, считают в ассоциации.
"Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, мы полагаем, что именно гастрономический туризм может стать локомотивом развития внутреннего и въездного туризма в России", — пишет Климкина.
В качестве примера она привела пилотную программу "Вкус Астрахани", которую поддержали областные власти, туроператоры и территориальные производства.
"Для интеграции с глобальным рынком туристических услуг ассоциация предложила пост гастрономического посла России ряду мировых знаменитостей, высоко оценивающих русскую кухню. На исследовательской стадии сейчас находится составление перечня гастробрендов для рассмотрения ЮНЕСКО — с целью включения их в список нематериального культурного наследия человечества", — говорится в письме.
Ассоциация также предложила включить гастротуризм в стратегию развития туризма в России до 2035 года и утвердить методологию определений "гастрономический туризм" и "гастрономический специалитет (бренд)" на федеральном уровне.
"Мы уверены, что в период международной напряженности потенциал гастротуризма откроет Россию иностранным гостям с новых позиций гостеприимства и сервиса, нетрадиционного и нестереотипного восприятия культурно-исторического "ментального кода" россиян", — заключает Климкина.