МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков вышел из колонии в Мордовии. Его освобождение стало возможным после частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды.
О том, что Квачков вышел на свободу, сообщил РИА Новости его адвокат Андрей Виканов. "Выглядит он хорошо, сразу после освобождения переоделся в форму полковника, все честь по чести", — сказал защитник.
По его словам, на выходе из исправительного учреждения Квачкова встретили жена и дети.
О своих дальнейших планах бывший военный собирается рассказать на специальной пресс-конференции, которая пройдет в ближайшее время в гостинице рядом с колонией, добавил юрист. Он добавил, что политикой в том же ключе, что и раньше, Квачков заниматься больше не будет, он планирует работать в сфере военно-стратегических исследований.
Ранее другой адвокат Квачкова, Алексей Пешин, рассказал РИА Новости, что после освобождения бывший полковник намерен сотрудничать с патриотическими силами.
Чубайс пожелал Квачкову счастливой старости
О том, что Зубово-Полянский суд Мордовии освободил Квачкова от наказания за экстремизм, стало известно 7 февраля. У прокуратуры было десять дней на обжалование этого решения, однако она не стала этого делать.
Сообщение о скором освобождении Квачкова тогда прокомментировал глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
«
"Журналисты засыпают вопросами, что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке — восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости", — написал он в фейсбуке.
За что судили Квачкова
Сейчас полковнику в отставке Владимиру Квачкову 70 лет. Он 30 лет прослужил на командных должностях в войсках спецназначения Главного разведывательного управления. Командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе, участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Азербайджане и Таджикистане, а затем был научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований ГРУ.
Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов Анатолия Чубайса. По пути следования машины Чубайса в Одинцовском районе Подмосковья была взорвана бомба, а машины кортежа были обстреляны. Никто не погиб.
В 2008 году суд присяжных вынес по этому делу оправдательный приговор, придя к выводу, что вина подсудимых не доказана. Позже этот приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение. Но в 2010-м еще один суд присяжных снова оправдал Квачкова и его сообщников, а Верховный суд подтвердил этого приговор.
Уже через день Квачкова арестовали по новому обвинению — в подготовке вооруженного мятежа. Как утверждало следствие, отставной полковник разрабатывал план вооруженного восстания. Сначала предполагалось захватить воинскую часть и здания МВД, ФСБ и МЧС в Коврове, а затем с захваченным оружием двигаться на Москву, совершая по пути террористические акты.
Квачков все обвинения отвергал. В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам лишения свободы, но Верховный суд смягчил приговор до восьми лет.
В августе 2017-го к этому сроку прибавилось еще полтора года — за видеообращение к сторонникам, записанное на мобильный телефон и переданное за пределы колонии. Эксперты нашли в нем призыв "к совершению негативных действий в отношении представителей власти". В декабре 2017 года Верховный суд утвердил этот приговор.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Первая часть статьи 282, по которой судили Квачкова, перестала быть уголовной. Таким образом, он смог выйти на свободу.
Многочисленные дела, в основном возбужденные по 282-й статье за публикации в интернете, вызвали в прошлом году широкий общественный резонанс. В результате Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс, а обе палаты парламента одобрили этого документ. Теперь уголовное дело об экстремизме нельзя возбуждать, если человек совершил такое правонарушение впервые и оно не представляет "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". За такие действия теперь предусматривается штраф до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, а для юридических лиц — штраф до 500 тысяч рублей. Уголовное наказание грозит, только если правонарушение совершено более одного раза в год.