СОЧИ, 15 фев – РИА Новости. Российский инвестиционный форум в Сочи прошел интересно и напряженно, сказал РИА Новости генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, комментируя участие РЭЦ в форуме.
В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве с фондом "Сколково", совместно со Сбербанком РЭЦ презентовал экспортный акселератор - программу поддержки несырьевых экспортеров, были подписаны соглашения с Россельхозбанком (РСХБ) о разработке и подготовке совместных проектов для российских экспортеров АПК, а также целая серия соглашений с руководством ряда российских регионов о внедрении в этом году регионального экспортного стандарта 2,0.
Кроме того, РЭЦ объявил на форуме об учреждении Всероссийской премии "Экспортер года.
Экспортная тематика, как отметил Слепнев, была одной из ключевых на форуме.
«
"Перед регионами стоит задача по увеличению объемов экспорта и эта ключевая тематика", - сказал Слепнев.
Он отметил, что РЭЦ намерен сконцентрироваться на работе с компаниями в российских регионах с тем, чтобы содействовать выводу их продукции на мировой экспортный рынок.
"Необходимость оказания мер поддержки российским предприятиям сегодня очевидна. Многие российские компании имеют большой потенциал и подчас, когда выходят со своей продукцией на мировой рынок, западные партнеры приятно удивляются не только высокому качеству товаров, но и цене", - сказал Слепнев.
По его словам, на сегодняшний день в России меньше одного процента предприятий занимаются экспортом, и это в разы меньше, чем в развитых странах и даже в развивающихся.
"Поэтому одним из ключевых вызовов в этой области в нашей стране стоит задача активизации работы с региональными компаниями", - отметил руководитель РЭЦ.
Он напомнил, что экспортный акселератор как раз и был разработан, в первую очередь, для региональных предприятий.
"В рамках этого акселератора был проведен анализ выборки компаний, которые по своим принципам и параметрам могут быть экспортерами. В результате оказалось, что под эти параметры подходят порядка 50 тысяч компаний. Согласитесь, цифра большая", - отметил генеральный директор РЭЦ.
Слепнев добавил, что в результате выборки, отобранным компаниям на следующем этапе предлагается пройти анкетирование, наметить план действия, а также подключить меры поддержки, которые есть у Российского экспертного центра и тем самым раскрыть свой потенциал.
Пилотные регионы
Одним из пилотных регионов, в которых будет внедрен региональный экспортный стандарт (РЭС), который разработан в соответствии с планом национального проекта "Международная кооперация и экспорт" с целью совершенствования экспортной среды в субъектах Российской Федерации, станет Смоленская область. В числе других пилотных регионов – Нижегородская, Ленинградская, Новосибирская, Ростовская области, Ставропольский край, республика Башкирия и другие.
Ожидается, что внедрение РЭС 2.0 будет способствовать созданию благоприятной экспортной среды, приросту количества экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также совершенствованию региональной системы поддержки экспорта.
«
"Мы та региональная власть, которая активно старается помогать местному бизнесу, чтобы продукция, которую они производят, была бы в большей степени экспортоориентированная", - сказал РИА Новости губернатор области Алексей Островский.
Объясняя важность экспорториентированности, глава региона отметил: "Вся экспортоориентированная продукция продается за валюту. Это надежные доходы, которые гарантируют успешное развитие бизнеса того или иного предприятия, и они не зависят от колебания курса нашей валюты, поэтому любой бизнес в регионе в первую очередь хочет, чтобы его продукция была востребована за твердую валюту", - сказал Островский.
Он напомнил, что российским руководством поставлена амбициозная задача – к 2024 году почти в два раза увеличить объем неэнергетического несырьевого экспорта. Для этого каждому региону, в том числе, и Смоленщине, необходимо активно развивать свой экспортный потенциал.
"Администрация Смоленской области, профильные департаменты, региональный Центр поддержки экспорта ведут постоянную работу по оказанию государственной поддержки смоленским экспортерам и выходу продукции местных производителей на зарубежные рынки. Приступив к внедрению Регионального экспортного стандарта, мы получим возможность одними из первых отработать механизмы реализации экспортной поддержки регионального бизнеса", - сказал глава региона.
В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что выполнение Стандарта позволит увеличить количество экспортеров в Ленинградской области, нарастить объем несырьевого экспорта, расширить географию экспорта.
"Регион на протяжении последних шести лет экспортирует производимую продукцию в половину стран мира. Это высокий показатель экспортной ориентированности региона, широкой специализации производимых и предлагаемых международному рынку товаров. В 2019 году объем экспорта увеличен более чем на 26%. Новый стандарт — стимул не останавливаться, помогать бизнесу, ориентированному на экспорт, и развивать линейку экспортной продукции", - отметил Дрозденко.
Ленинградская область экспортирует ежегодно около полутора тысячи видов продукции, лидирующие позиции из которых занимает: топливо, резинотехнические изделия, удобрения, черные металлы, бумага и картон. Экспортные поставки в основном предназначались для потребителей в КНР, Нидерландах, Дании, Финляндии, США, Швеции, Эстонии, Бельгии, Турции, Германии, Норвегии.
Положительная динамика за последние три года позволяет с уверенностью ожидать, что к 2025 году роста объема несырьевого экспорта Ленинградской области достигнет запланированных 90%.
Премия "экспортер года"
РЭЦ готов стимулировать "экспортные" усилия регионов и региональных компаний.
В том числе именно для этих целей РЭЦ учредил Всероссийскую премию "Экспортер года".
"Важно отметить, что в этом году премия получила новый, уникальный статус, став Всероссийской. По прогнозам, ее участниками в нынешнем году могут стать более тысячи компаний - экспортеров",- сказал Слепнев.
Планируется, что у конкурса, который будет проходит на окружном, региональном и как завершение - на федеральном уровне, будет порядка десяти номинаций - отдельно для МСП, отдельно для крупных компаний, отдельно для регионального и федерального бизнеса.
"Наша задача сделать так, чтобы конкурс привел к росту интереса к экспортной деятельности в стране ",- отметил Слепнев.