Рязанская область готовится к переходу на цифровое вещание в феврале, власти региона организовали подворовые обходы населения в зонах неуверенного приема, а волонтеры будут помогать жителям и после отключения аналогового вещания. Об этом, а также о планах по сотрудничеству с китайскими и израильскими компаниями, перспективах развития высокотехнологичной медицины в регионе и подготовке к проведению Года театра рассказал в интервью РИА Новости губернатор Рязанской области Николай Любимов. Беседовала Светлана Задера.
— Николай Викторович, большая тема для Рязанской области и для всех российских регионов – переход на цифровое вещание. Вы переходите уже 11 февраля. Расскажите, пожалуйста, готов ли регион к переходу? Что уже сделано, что еще осталось сделать?
— Сейчас много делается для того, чтобы этот переход на цифровое телевещание прошел нормально, без серьезных трудностей для жителей региона. Мы ведем активную информационную кампанию. Люди должны знать, что с 11 февраля прекращается аналоговое вещание на территории Рязанской области и 20 каналов в цифровом формате будут доступны бесплатно. Тем, у кого телевизоры до 2012 года выпуска, и тем, кто живет в зоне неуверенного приема, понадобятся дополнительные технические средства: телевизионные приставки для приема в дециметровом диапазоне либо спутниковые тарелки там, где совсем прием цифрового сигнала другим способом невозможен. Об этом тоже информируем людей. В работе задействованы главы администраций, органы местного самоуправления и порядка 500 волонтеров.
Волонтеры прошли обучение с помощью специалистов Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра. Они помогают людям выбирать, настраивать аппаратуру и многое другое. Кроме того, специалисты центра выезжают в конкретные районы области, где проводят дополнительные обучающие семинары для волонтеров.
Для малообеспеченных граждан, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, мы предусмотрели адресную социальную помощь. В областном бюджете на эти цели заложено более 9 миллионов рублей. Жители могут обратиться с заявками на получение такой поддержки. В министерстве социальной защиты населения работает специальная горячая линия по этому поводу.
— Жители обращаются за социальной помощью?
— К середине января поступила 131 заявка на такую помощь, 130 уже отработаны. Люди могут получить до 2 тысяч рублей компенсации на приобретение приставки. Они сейчас продаются у нас регионе в ценовом диапазоне от 990 до 1,5 тысячи рублей. И до 6 тысяч рублей — на приобретение спутниковой тарелки. Такое оборудование отечественного производства стоит чуть меньше. При этом главное, на мой взгляд, что жители населенных пунктов, включая и областной центр, смогут воспользоваться помощью специалистов, волонтеров. Если нужно, к ним придут и помогут настроить оборудование.
Иногда на горячую линию люди обращаются с такими вопросами: "А что нам делать, когда наступит 11 февраля? Нужна ли нам приставка или не нужна? Какой нужен телевизор? Как нам настроить его?" В таких случаях по конкретным адресам выезжают специалисты. В поселениях в зонах неуверенного приема проводились подворовые обходы с тем, чтобы определить потребности и возможности каждой семьи. Зашли практически в каждый дом, к бабушкам, дедушкам, молодым семьям.
Я рассчитываю на то, что мы перейдем на цифровое вещание без каких-то серьезных эксцессов. Но до 11 февраля мы продолжим работать: будем информировать людей, выявлять тех, кто нуждается в социальной помощи. Будем работать и после официального перехода на цифровое вещание: кто-то может оказаться в отъезде или вовремя не придать значения этой теме, а спохватиться уже позже. Таким людям тоже будем помогать.
— Обменивались ли опытом с коллегами, например, из Тверской области? Учитываете ли в работе опыт коллег?
— Этой теме уделяется очень большое внимание на федеральном уровне, мы участвуем во всех совещаниях, где речь идет о лучших практиках и возникающих проблемах при переходе на цифру. Мы в курсе того, что происходит у наших соседей, в Тверской области в первую очередь, потому что они стали первыми. Я надеюсь, что те проблемы, с которыми они столкнулись, мы сможем решить.
— Контролируете цены на приставки в магазинах?
— Конечно. Во-первых, у регионального отделения ФАС есть поручение от руководства Федеральной антимонопольной службы. Этот вопрос находится на контроле у нашего министерства промышленности и экономического развития, которое следит за ценами в торговых сетях. В ряде районов было несколько робких попыток повышения стоимости, но они были вовремя пресечены. В Рязани конкуренция большая, естественно, сговора не допустим. Сейчас мы не видим никаких проблем, не видим ажиотажа. Будем держать эту ситуацию на контроле вплоть до полного завершения процесса перехода.
— Вы назвали приоритетным направлением для Рязанской области привлечение инвестиций высокотехнологичных корпораций. Расскажите, пожалуйста, каких инвесторов вы хотите видеть в регионе и как будете их привлекать?
— Хотелось бы, конечно, чтобы к нам пришли инвесторы из цифровой сферы. В первую очередь это сетевые компании и платформенные разработчики программного обеспечения. У нас работает "Сбертех", "Яндекс", Mail.ru, 1С. В этом году откроется первая очередь инновационного научно-технологического центра, который мы создаем в Рязани на базе бывшего училища связи. Во-первых, там будет организована необходимая инфраструктура для того, чтобы могли работать IT-программисты и предоставлена возможность за очень низкую арендную плату, намного ниже рыночной, использовать рабочие места и оборудование коллективного доступа или индивидуального доступа. То есть это позволит объединить IT-компании и отдельных программистов, сетевых администраторов, маркетологов, которые у нас работают и не могут найти спроса на свои же разработки. Там разместятся и юридические, бухгалтерские компании, которые будут обслуживать интересы небольших ИП или отдельных лиц, не имеющих возможности нанять юриста, бухгалтера, экономиста. Это будет коллективный доступ к оборудованию и ресурсам.
Мы сотрудничаем в этом отношении со Сколково, с Московским инвестиционным институтом. Рязанский радиотехнический университет уже обладает рядом компетенций в разработке программного обеспечения для космической и авиационной отрасли, и это заинтересовало МАИ. Мы постараемся сделать этот центр таким уникальным объектом, который позволит реализовать себя нашим людям и компаниям.
Во-вторых, это поднимет спрос на специалистов IT-сферы. Мы создаем полноценный IT-колледж, в следующем году он тоже заработает. Там будут готовить большое количество современных специалистов в сфере информационных технологий, которые востребованы на рынке. К 2021 году IT-колледж должен начать выпускать до тысячи человек в год.
— Когда планируется открытие инновационного научно-технологического центра?
— Первая очередь инновационного центра должна открыться уже в этом мае. В следующем году этот процесс уже должен быть завершен полностью. Вторая очередь будет открыта на базе политехнического вуза, что позволит расширить количества рабочих мест в центре.
— Вы заключили соглашение о намерениях с китайской компанией Long Jian Road&Bridges Co. Ltd. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в какие проекты в регионе она может зайти, в чем конкретно будет заключаться сотрудничество? И планируете ли контакты с другими китайскими инвесторами?
— Китайские партнеры предлагают нам сотрудничество в сфере организации инфраструктурных проектов. Это прежде всего строительство логистических центров, сложных инженерных сооружений, коммуникаций и так далее. Их заинтересовал наш аэродром Протасово, который нуждается в реконструкции. Компания крупная, с большим опытом. Мы намерены развивать серьезные отношения с КНР. В прошлом году рязанская делегация ездили на форум в Шанхай, где участвовала в первой Китайской международной ярмарке импортных товаров CIIE-2018. Взаимодействие с этой китайской компанией происходит согласно нашим договоренностям, достигнутым на том форуме.
Товарооборот Рязанской области и Китая по итогам 2017 года вырос в 5,5 раза и составил 684 миллиона долларов. Как ни странно, 82% – экспорт, а импорт только 18%, то есть мы туда экспортируем намного больше, чем импортируем из Китая.
— Что в Китай экспортируете?
— Основная доля экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию. Мы поставляем в Китай радиоэлектронную аппаратуру, битумные смеси, кровельные материалы, автомобильную звукоизоляцию, а также шоколадные конфеты.
В Рязани находится одно из крупнейших в мире кожевенных предприятий – компания "Русская кожа", производящая широкий ассортимент автомобильных, авиационных, мебельных, обувных и одежных кож. Кстати, собственник имеет свой завод в Китае. В настоящее время он готов локализовать производства обуви, одежды и кожгалантереи в частном промышленном парке "Городище", который граничит с кожзаводом. Так мы значительно сокращаем издержки, связанные с логистикой сырья и готовой продукции. К созданию изделий из кожи мы планируем привлекать и китайцев, и европейцев. В принципе, вполне возможно создание одежды, обуви. У нас массово производится автомобильная, авиационная, мебельная обивка. В числе партнеров кожзавода ведущие российские автомобильные заводы, "Аэрофлот".
— Со сколькими компаниями из Китая вы сейчас ведете переговоры? Планируете ли подписать какие-то соглашения в ближайшее время, допустим, на инвестиционном форуме в Сочи?
— Не знаю, успеем мы или нет, потому что все-таки переговоры – достаточно длительный процесс по времени. Это четыре компании достаточно крупные, названия пока я говорить не буду.
У Рязанской области большой потенциал, в том числе кадровый. Есть радиотехнический университет и другие высшие учебные заведения, позволяющие организовать обучение квалифицированных специалистов под запросы конкретных компаний. Наши предприятия уже открыли 14 кафедр при вузах. Это позволяет обеспечивать нужными кадрами такие крупные производства региона, как Рязанский государственный приборный завод, завод "Красное знамя", "Технониколь", "Русская кожа". Эти компании, кстати, успешно используют и внедряют лин-технологии.
— Правительство региона уже перешло на лин-технологии или только переходит?
— Принципы бережливого производства сейчас активно используются в восьми пилотных министерствах и аппарате правительства. В целом в регионе 75 организаций и учреждений внедряют лин-технологии: частные, муниципальные, государственные предприятия, больницы, в первую очередь детские поликлиники, образовательные учреждения, в том числе детские сады, где детей с самого раннего возраста обучают бережливому общению с окружающим миром, начиная от раздельного сбора мусора.
— Где проходит обучение для работы по лин-технологиям? Нужен оператор, который следил бы за этой работой?
— В прошлом году для сопровождения проектов и обеспечения методической поддержки мы создали автономную некоммерческую организацию – Центр бережливого производства Рязанской области. Руководит центром моя жена, она работала девять лет в Volvo Production и знает практически все о бережливом производстве. Причем на практике знает, а не в теории. За полтора года в нашем центре около 1,4 тысячи человек уже прошли обучение лин-технологиям.
— Сколько сотрудников сократили из-за внедрения лин-технологий?
— Мы занимаемся оптимизацией процессов, сокращением временных затрат, а не количества людей. Компания Toyota знаменита в том числе и тем, что она не сокращала людей практически никогда, а перенастраивала работников на другие направления. Самое важное здесь – оптимизация техпроцессов и, как следствие, сокращение финансовых затрат. Например, в региональных министерствах экономическая выгода от перехода на электронный документооборот составила четыре миллиона рублей.
Бережливый регион – это для нас не килограммы, рубли и прочие показатели. Это прежде всего люди, которые в итоге будут жить лучше, без напряжения общаться с властью, соцзащитой, медициной. Еще совсем недавно мы вступили в проект "Бережливая поликлиника". Его реализуют министерство здравоохранения РФ и госкорпорация "Росатом". В результате нам на практике уже удалось повысить качество оказания медицинской помощи. Реально уменьшилось ожидание приема пациентов. Время, которое человек тратит на прохождение профилактического медосмотра, сократилось с двух недель до одного часа.
— Вы обсуждали сотрудничество с послом Израиля в России Гарри Кореном. Речь шла о возможных проектах в аграрном секторе, в медицине. Есть ли уже какие-то конкретные договоренности и проекты?
— Одно из крупных аграрных хозяйств региона ООО "Авангард" планирует сотрудничать с израильской компанией в сфере производства высококачественных продуктов питания. Рязанское ОАО "Плазма" выходит на экспорт своей продукции, что для нас важно – наше предприятие готово поставлять необходимые комплектующие для медицинских протезов. Кроме того, достигнуты договоренности о практической стажировке наших врачей у ведущих специалистов Израиля.
— Вы, кстати, ранее говорили, что Рязанская область может стать лидером медицинского туризма в России. Что для этого делается в регионе? На ваш взгляд, за какими медицинскими услугами жители других субъектов РФ могут ездить в Рязань? И как вы планируете удерживать низкие цены при высоком качестве?
— В Рязанской области есть все, чтобы стать лидером в этом направлении. У нас даже ассоциация медицинского туризма появилась: объединились частные компании и государственные клиники региона, которые хотят участвовать в развитии медицинского туризма.
Можно связаться с оператором, который подскажет, куда и как обращаться, а потом проведет буквально за руку к нужному доктору. Вот такой продукт они сейчас заканчивают создавать, он работает в стоматологии, у каждого клиента есть персональный менеджер. При этом цены ниже, чем в Москве. В других наших клиниках, в том числе государственных, мы сейчас этот сервис тоже развиваем, потому что в регионе значительно выросло число возможных услуг высокотехнологичной медпомощи. У нас малоинвазивные операции проводятся с успехом в нескольких клиниках. Рязанская областная клиническая больница получила лицензию для проведения трансплантологии. Уже сделано несколько операций по пересадке донорских органов. Такого в Рязани не было никогда. Это вообще высший уровень развития региональной медицины.
— В 2018 году в Рязани успешно прошел первый Международный форум древних городов. Вы предложили в следующем году провести в Рязани театральный форум древних городов. Сохраняете эти планы? Когда он может пройти? Кого пригласите на это мероприятие?
— Второй форум древних городов намечено провести с 14 по 18 августа. Он будет привязан к Году театра, который объявлен президентом РФ Владимиром Путиным. Мы приглашаем много театральных коллективов из разных городов. Будут театрализованные представления по всей Рязани, на закрытых и на открытых площадках. В прошлом году мы где-то 150 мероприятий за неделю провели в рамках форума, более полутора сотен площадок работало. На этот раз тоже готовим большую интересную программу. Однозначно там будет на что посмотреть. В регионе театр – это не формальность, а настоящее искусство. Мы гордимся своими театрами, о которых знают и в России и за рубежом.
— Вы поручили оказать помощь семье Богдан, в которой девятилетний мальчик вынес из горящего дома троих сестер и брата, пожар случился в августе. Максиму в ноябре вручили медаль "За мужество в спасении". Следите ли за судьбой этих людей? Как власти помогли им обустроиться? Найдено ли новое жилье, решен ли вопрос с трудоустройством родителей мальчика?
— Адресная материальная поддержка этой семье была оказана и муниципалитетом, и областью. Выделено в общей сложности 100 тысяч рублей. В настоящее время они живут в благоустроенной трехкомнатной квартире со всеми удобствами. Жилье предоставили из муниципального жилищного фонда.
При поддержке правительства области, Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия", администрации Чучковского района для семьи были приобретены детские кровати, другая мебель, продукты питания и предметы домашнего обихода.
Эта семья состояла на учете в комплексном центре соцобслуживания как семья из группы риска, потому что не работал никто из родителей и они жили только на пособия. Папа почему-то даже не пытался обратиться в центр занятости или в администрацию муниципалитета, чтобы им помогли решить проблему с гражданством и трудоустройством. Сейчас он написал заявление о получении вида на жительство, получил необходимые консультации в службе занятости. Мальчик получил российское гражданство и свидетельство о рождении. Документы сделали за день благодаря оперативному межведомственному взаимодействию и помощи Совета Федерации РФ. Пожелавший остаться неизвестным спонсор подарил семье миллион рублей. На эти средства они приобретают себе отдельный дом с земельным участком.
Семья не останется без поддержки и в дальнейшем. Мы будем держать этот вопрос на контроле, помогать устроиться в жизни и родителям, и детям.
— Как вы провели новогодние праздники? И есть ли у вас фирменный рецепт новогоднего блюда?
— Праздновал Новый год, Рождество, старый Новый год, конечно же, с семьей. Что касается фирменного блюда, то у нас мама, то есть моя жена, готовит оливье, который любит вся семья. Можно сказать, оливье по-любимовски. У Оксаны свой рецепт, и никто так потрясающе не умеет готовить этот салат. Кстати, Никас Сафронов, когда у нас в гостях бывал, просто был им очарован. Цитирую: "Я реально много где бывал, на тусовках, в ресторанах, но такого вкусного оливье не ел никогда". Причем он это искренне говорил.