Религия

Порошенко пообещал, что на Украине будут уважать свободу вероисповедания

Читать на сайте Ria.ru
КИЕВ, 6 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко после получения томоса об автокефалии "новой церкви" заявил, что в стране будут уважать свободу вероисповедания.
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Варфоломей сообщил, что вновь получил шоколад от Порошенко
Порошенко назвал томос фактически еще одним актом провозглашения независимости Украины, который, по его мнению, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, особенно тех, "которые находились вне общения с вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью".
"Я как президент гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина", - заявил Порошенко в обращение, которое транслировали украинские телеканалы.
Порошенко также заявил, что вручение томоса "новой церкви" стоит в одном ряду с Крещением Руси и провозглашением независимости Украины.
Порошенко пообещал не преследовать прихожан канонической УПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ назвали такую "автокефалию" "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Раскол в православном мире: кто на чьей стороне
Обсудить
Рекомендуем