Туризм

Обвалившаяся сопка на реке Бурея будет притягивать туристов, считает ученый

Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 25 дек — РИА Новости. Обвалившаяся сопка на реке Бурея в Хабаровском крае станет центром притяжения туристов, считает главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки. Сначала одной из версий произошедшего назвали попадание метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение - сопка обрушилась из-за оползня.
В МЧС оценили последствия обрушения сопки в Хабаровском крае
"На крутых склонах побережья Охотского и Японского морей на Дальнем Востоке такие оползни - явление распространенное. В долинах рек Зея и Бурея оно нечасто встречается. Под Комсомольском-на-Амуре есть озеро Амут, которое образовалось несколько тысяч лет назад из-за схода оползня. Здесь масштабы скромнее, но для этого района, для этой части Буреи это уникальное явление, поэтому туристы сюда, думаю, будут приезжать не один год, чтобы увидеть вживую силы природы", - сказал Махинов журналистам.
Ученый не видит необходимости в срочных мерах для восстановления тока реки. "Перемычка невысокая, со временем ее река размоет, и приток воды в водохранилище ГЭС возобновится в прежних размерах", - отметил он.
Эксперт рассказала, почему сопка не могла обрушиться из-за метеорита
В свою очередь глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов отметил, что масштабы оползня впечатляют: длина сошедшего грунта от берега до берега реки - порядка 400 метров. По его словам, организован мониторинг уровня воды в реке, и пока обстановка спокойная, но если он начнет резко повышаться, будут приняты меры.
"Первые выводы сделаем дней через пять, когда будем понимать, насколько у нас идет увеличение воды в поселке Чекунда. Как только поймем, что начался подъем, сделаем выводы, есть риск подтопления или нет", - сказал он.
Он отметил, что оползень произошел в труднодоступной местности, куда невозможно доставить спецтехнику для расчистки русла. При ухудшении ситуации, возможно, власти обратятся за помощью к взрывникам, добавил Маслов.
Обсудить
Рекомендуем