Оглавление
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Знакомую многим цветную капусту можно превратить в необычное и вкусное блюдо, если приготовить ее в яйцах на сковороде с хрустящей корочкой. Как приготовить цветную капусту в кляре, пошаговый рецепт блюда - в материале РИА Новости.
Цветная капуста в кляре
Многим известно: овощи - это не только полезно, но и очень вкусно. Особенно, если их правильно приготовить и подать на стол. Например, цветная капуста не только является ингредиентом для многих рецептов (например, супов или салатов), но и сама по себе может стать прекрасным самостоятельным блюдом.
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
2 октября, 12:58
“Цветная капуста в кляре может сыграть роль как вкусного гарнира, так и основного блюда. Обжаренные соцветия особенно хороши в сочетании с пикантным чесночным соусом либо с соусом из сметаны и зелени”, - говорит Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
© iStock.com / derkettaЖареная цветная капуста в кляре
© iStock.com / derketta
Жареная цветная капуста в кляре
Соцветия цветной капусты считаются хорошим источником витаминов С, К и группы В, которые полезны для костей, иммунитета, здоровья нервной системы. Также в составе этого овоща присутствуют различные минералы, например, магний, кальций, калий и другие. А граждане, внимательно следящие за своим весом, ценят этот вид капусты как весьма диетический продукт: в ней небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 гр.), при этом она считается полезной для пищеварения, не нагружая при этом ЖКТ.
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции4
500 г
Цветная капуста
5 г
Соль
3 л
Вода
2 шт.
Яйца
30 мл
Растительное масло
по вкусу
Молоко
по вкусу
Сушеный базилик
60 г
Мука
по вкусу
Укроп
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Сметана
Пищевая ценность порции
Калорийность
112 ккал
Белки
4,5 г
Жиры
6,2 г
Углеводы
10,23 г
Приготовление
1.
Хорошо промыть цветную капусту в холодной воде. Удалить зелёные листья и разобрать подготовленный овощ на соцветия средних размеров (крупные необходимо разрезать на части).
© iStock.com / Richard StonehouseЖенщина моет цветную капусту
© iStock.com / Richard Stonehouse
2.
Вскипятить воду, подсолить ее и положить соцветия. Как только вода начнет закипать, необходимо засечь 3 минуты, а после - выключить огонь. “Если вы хотите, чтобы капуста получилась мягкой, ее можно поварить 5 минут в кипящей воде”, - добавляет эксперт.
© iStock.com / fermateЦветная капуста в кастрюле
© iStock.com / fermate
3.
Слить воду, используя дуршлаг, капусту выложить на блюдо и оставить остывать.
© iStock.com / NeyyaДевушка сливает воду из кастрюли с цветной капустой
© iStock.com / Neyya
4.
Для приготовления кляра взбить 2 средних яйца в глубокой миске. Посолить и вновь хорошо взбить венчиком. Добавить небольшое количество молока (по желанию) и снова перемешать, посыпать сухим базиликом или прованскими травами.
© iStock.com / TAGSTOCK1Яйца взбиваются венчиком
© iStock.com / TAGSTOCK1
5.
Просеять муку, используя сито. Массу при этом необходимо энергично размешивать венчиком до получения однородной консистенции, похожей на жидкую сметану (при этом важно следить, чтобы в ней не осталось комочков). Добавить рубленый укроп.
© iStock.com / Charles Cyr Мужчина просеивает муку
© iStock.com / Charles Cyr
6.
Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, на среднем огне. После этого каждый кусочек цветной капусты по очереди нужно окунуть в кляр, а затем выложить на сковороду. “Важно оставить между соцветиями свободное место, чтобы они не лежали вплотную. Обжарьте до золотистой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло”, - объясняет Андрей Лебедев. - Подавайте капусту сразу, пока она не успела остыть. Не забудьте приготовить соус из сметаны с добавлением чеснока и свежей зелени. Если для вас вкус важнее калорийности, советую полить готовую капусту растопленным сливочным маслом”.
© iStock.com / Nadezhda_NesterovaЖареная цветная капуста в кляре
© iStock.com / Nadezhda_Nesterova
Как варить креветки: секреты шеф-повара
16 октября, 12:11
Советы шеф-повара
“Главное - купить свежую цветную капусту. В этом случае кочан будет плотным, а соцветия - плотными и светлыми. У несвежего овоща более темный цвет и рыхлая структура, а на поверхности видны темные вкрапления. Выбрав привлекательную на вид капусту, постарайтесь не хранить ее долго и приготовить в ближайшие два дня после покупки”, - говорит Андрей Лебедев.
Еще одна рекомендация от эксперта - готовить кляр для цветной капусты именно на молоке, чтобы блюдо получилось более нежным. Указанные в составе предложенного рецепта сухой базилик или набор прованских трав сделают нейтральный вкус капусты более ярким, а укроп придаст овощному блюду свежесть, а также станет отличным украшением.
“Для приготовления капусты в кляре рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием. Это поможет сделать расход растительного масла минимальным”, - говорит эксперт.
Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда
1 октября, 13:14