МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Картофельная запеканка с фаршем - вкусное и сытное блюдо для повседневного или праздничного стола. Как приготовить ароматную запеканку с картошкой в духовке: классический пошаговый рецепт и лайфхаки от шеф-повара, - в материале РИА Новости
© iStock.com / DejanKolarКартофельная запеканка
© iStock.com / DejanKolar
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка объединяет в себе нежный фарш, свежие овощи и картофель, а томаты придают ей легкую кислинку и яркий вкус. Этот рецепт можно легко адаптировать под любые предпочтения, добавляя различные ингредиенты или специи. Кроме того, блюдо делается быстро, не требует долгой подготовки, что делает его идеальным вариантом для любой хозяйки. Секретами приготовления картофельной мясной запеканки поделилась бренд-менеджер ТМ “Пиканта” Анна Киричёк:
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
1 ч. 30 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции4
500 г
мясной фарш
500 г
протертая мякоть томатов
1 шт.
луковица
2 шт.
чеснок, зубчик
4 шт.
картофель
1 шт.
морковь
200 г
рис (по желанию)
3 шт.
яйцо
100 г
сыр (по желанию)
Пищевая ценность порции
Калорийность
289 ккал
Белки
12 г
Жиры
22 г
Углеводы
10 г
Приготовление
1.
Все овощи мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке.
© iStock.com / oceane2508Женщина натирает морковь на терке
© iStock.com / oceane2508
2.
Разогреть масло на сковороде, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности. Затем добавить фарш, обжаривать 3-4 минуты. Добавить морковь и протертую мякоть томатов, тушить 4-8 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
© iStock.com / CouperfieldПриготовление фарша
© iStock.com / Couperfield
3.
Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке. Если используется рис (по желанию), отварить его до полуготовности.
© iStock.com / Stefan TomicДевушка нарезает картофель
© iStock.com / Stefan Tomic
4.
В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой фарша с овощами, сверху - рис (если используется). Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны быть картофель и оставшаяся протертая мякоть томатов (или томатное пюре). В отдельной миске взбить яйца с небольшим количеством соли. Залить сверху в форму.
© iStock.com / DrbouzКартофель на противне
© iStock.com / Drbouz
5.
Накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 C духовку. Запекать 30-40 минут, после снять фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще 12-15 минут.
© iStock.com / nobtisКартофельная запеканка в духовке
© iStock.com / nobtis
6.
Дать готовому блюду немного остыть, нарезать на порции и подавать с зеленью.
© iStock.com / buddyb76Картофельная запеканка
© iStock.com / buddyb76
Салат с курицей и грибами: простой, вкусный рецепт приготовления с фото
30 сентября, 11:37
Советы от шеф-повара
Советы по приготовлению от Анны Киричёк:
- 1.Выбор фарша. Вы можете использовать любой мясной фарш - свинину, говядину или курицу. Также можно смешать разные виды мяса, учитывая собственные предпочтения.
- 2.Добавление овощей. Не бойтесь экспериментировать. В запеканку отлично подойдут болгарский перец, кабачки или грибы. Просто нарежьте их тонкими слайсами и выкладывайте вместе с картофелем, это разнообразит вкус.
- 3.Специи и приправы. Подберите подходящие специи, ориентируйтесь на итальянские травы (орегано, базилик) или паприку и молотый перец для остроты.
- 4.Приготовление картофеля. Если хотите, чтобы картофель был мягче, вы можете предварительно отварить его до полуготовности, прежде чем выкладывать в запеканку.
- 5.Время запекания. Время запекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Следите за запеканкой, чтобы не пересушить ее. Золотистая корочка - знак того, что она готова.
- 6.Подача. Запеканку лучше подавать горячей, посыпав свежей зеленью. Она также отлично подходит для разогрева, так что можно смело готовить на несколько дней вперед.
Следуйте этим советам, и ваша запеканка обязательно получится вкусной и сытной!
Яркий цвет и нежный вкус: рецепт приготовления тыквенного супа
30 сентября, 11:23