Оглавление
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Тушеная капуста - полезное и вкусное блюдо, которое способствует нормализации пищеварения, снижению холестерина, повышению иммунитета. Чтобы его правильно приготовить, необходимо соблюсти несколько простых правил: пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты от шеф-повара, - в материале РИА Новости
Тушеная капуста
Капуста - один из самых популярных овощей во всем мире. Ее варят, жарят, квасят, тушат и употребляют в свежем виде, используют в первых, вторых блюдах, салатах, выпечке. Первые упоминания о белокочанной капусте встречаются еще у древних египтян, а в нашу страну, по некоторым данным, ее завезли в XI веке греко-римские колонисты.
© iStock.com / Anastasiia KuznetcovaТушеная капуста
© iStock.com / Anastasiia Kuznetcova
Тушеная капуста
Тушеная капуста почти так же полезна, как и свежая: это богатый источник клетчатки и витаминов. Блюдо входит в меню школ и детских садов, санаториев, лечебных учреждений. Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, рассказал, как правильно приготовить вкусную тушеную капусту.
Врач рассказала, какой продукт нужно включить в рацион после 35 лет
24 сентября, 03:17
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции4
600 г
белокочанная капуста
1 шт.
морковь
2 шт.
репчатый лук
5 г
соль
15 мл
томатная паста
60 мл
растительное масло
1 шт.
лавровый лист
150 мл
вода
по вкусу
черный молотый перец
по вкусу
сахар
по вкусу
мускатный орех
Пищевая ценность порции
Калорийность
31,39 ккал
Белки
1,81 г
Жиры
0,14 г
Углеводы
7,48 г
Приготовление
1.
Очистить верхние листья капусты и нашинковать ее, используя специальную шинковку или острый нож. Посолить и размять руками, чтобы капуста размягчилась и дала сок.
© iStock.com / vinicefМужчина режет капусту
© iStock.com / vinicef
2.
Добавить тертую на крупной терке морковь и тщательно перемешать.
© iStock.com / ImgorthandДевушка трет морковь
© iStock.com / Imgorthand
3.
Разогреть казан или другую посуду с толстым дном, например, большую чугунную сковороду. Влить на дно растительное масло и дать ему нагреться. В горячее масло выложить капусту с морковью.
© iStock.com / Patryk_KosmiderПриготовление тушеной капусты
© iStock.com / Patryk_Kosmider
4.
Обжаривать на сильном огне без крышки в течение 10 минут, периодически помешивая. Овощи должны осесть и уменьшиться в объеме примерно на треть, при этом появится аромат жареной капусты.
© iStock.com / OskanovПриготовление тушеной капусты
© iStock.com / Oskanov
5.
Затем добавить нарезанный кубиками лук и продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.
© iStock.com / GCaptureМужчина режет лук
© iStock.com / GCapture
6.
Всыпать щепотку сахара, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
© iStock.com / Anton NovikovПриготовление тушеной капусты
© iStock.com / Anton Novikov
7.
Добавить томатную пасту, обжарить несколько секунд и влить 150 мл воды. Сразу же положить лавровый лист, перец и отрегулировать соль по вкусу.
© iStock.com / yipenggeТоматная паста
© iStock.com / yipengge
8.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 20 минут, периодически перемешивая. В конце можно добавить немного мускатного ореха для дополнительного вкуса и аромата.
© iStock.com / Alexey_ArzТушеная капуста
© iStock.com / Alexey_Arz
Вяленые помидоры: как сделать изысканную закуску в домашних условиях
23 сентября, 12:04
Советы шеф-повара
Ярослав Галков дал несколько советов по приготовлению ароматной тушеной капусты:
- Важно резать капусту не слишком тонко, чтобы она сохранила свою структуру и не превратилась в вареную массу. Лучше всего нарезать капусту "грубо", чтобы она оставалась плотной и сохраняла свой вкус.
- Если вы готовите без мяса, можно обмять капусту с солью, чтобы она выделила сок и быстрее тушилась. Это поможет сохранить плотность и аромат.
- Для более насыщенного вкуса и текстуры добавьте к капусте другие овощи, такие как морковь и лук. Это можно сделать как во время тушения самой капусты, так и предварительно приготовив зажарку из этих овощей.
- Отдельно обжарьте лук, нарезанный кубиками, на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте тонко нарезанную морковь и обжарьте. Добавьте паприку, кориандр в зернах, перец и лавровый лист и дайте им потомиться в масле. Эти специи придадут блюду интересный вкус и аромат.
- Добавление сахара и лимонного сока или яблочного уксуса поможет обогатить вкус тушеной капусты, придавая ей сладость и кислинку.
- Добавление томатного соуса предотвратит излишнюю мягкость капусты и добавит ей сочности.
- Если вы добавляете мясо, обжарьте его отдельно с приправами, а затем соедините с готовой капустой. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Сочные и хрустящие: как приготовить чебуреки по классическому рецепту
23 сентября, 12:01