Оглавление
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Винегрет - знакомая всем с детства закуска из смеси овощей: отварного картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, зеленого горошка и репчатого лука, приправленная растительным маслом. Как приготовить классический вариант блюда, какие ингредиенты еще можно использовать в рецепте, сколько и как варить овощи для салата и как сделать его необычным и вкусным: советы кулинаров, - в материале РИА Новости.
Винегрет
© iStock.com / Liudmila ChernetskaВинегрет
© iStock.com / Liudmila Chernetska
Винегрет
Винегрет - одно из самых популярных блюд русской кухни, которое вот уже долгое время занимает почетное место на праздничном столе наряду с салатами “Оливье”, “Мимоза” и селедкой под шубой. Известно, что слово “винегрет” произошло от французского “vinaigre” - уксус. Так во Франции называлась заправка, состоящая из уксуса, разнообразных специй и растительного масла. В России в конце XVIII века этим словом стали называть закуску из жареного мяса, печеной свеклы, квашеной капусты и других овощей, приправленную этой заправкой. А со второй половины XIX века с винегретом уже ассоциировалась смесь овощей, хотя ингредиенты в разных рецептах варьировались: грибы, капуста, рыба, дичь, картофель, телячьи мозги и прочее. Всем привычный салат появился во времена СССР: отварные картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, репчатый лук и консервированный горошек. Были популярны и варианты с квашеной капустой, сельдью, маринованными грибами, морепродуктами и мочеными яблоками. Этот салат прекрасно подходит для кулинарных экспериментов: каждый может использовать те ингредиенты, которые ему по вкусу.
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
6 ноября, 11:20
“Винегрет готовится из доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Именно поэтому блюдо так популярно на территории постсоветского пространства. Причем и у каждой хозяйки, и у каждого повара есть свой рецепт винегрета: с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками или зеленым луком. Предлагаю приготовить салат с “изюминкой” - добавлением фасоли. Так блюдо получится более сытным, чем в классическом исполнении”, - говорит Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Винегрет
Категория
Салат
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции2
100 г
Фасоль сухая
100 г
Свекла
300 г
Картофель
100 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
100 г
Огурцы соленые
50 г
Масло растительное
2,5 г
Соль
5 г
Сахар
Пищевая ценность порции
Калорийность
141 ккал
Белки
4,2 г
Жиры
6,8 г
Углеводы
15,8 г
Приготовление
1.
Тщательно промыть фасоль и оставить ее в холодной воде на 4-6 часов.
© iStock.com / Snezhana KudryavtsevaФасоль для винегрета
© iStock.com / Snezhana Kudryavtseva
2.
После этого варить ее 50 минут в той же воде до готовности. Крышку не закрывать, следить, чтобы фасоль не разварилась.
3.
Воду слить и остудить бобы. Для более быстрого приготовления можно возять консервированную белую фасоль в собственном соку.
4.
Овощи отварить в мундире до готовности. Когда они остынут, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
© iStock.com / Liudmila ChernetskaПриготовление винегрета
© iStock.com / Liudmila Chernetska
5.
Смешать все ингредиенты, заправить салат маслом, добавить соль и сахар. Чтобы свекла не окрасила остальные овощи, предварительно можно сбрызнуть ее растительным маслом.
© iStock.com / iko636Винегрет
© iStock.com / iko636
Врач назвала продукты, способствующие похудению
29 июля, 03:13
Советы шеф-повара
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Тёплые беседы” дала несколько советов по приготовлению винегрета:
- Вместо огурцов можно использовать квашеную капусту.
- Нередко маринованные грибы раскрывают вкус винегрета по-особенному - если хочется экспериментов, стоит их добавить в блюдо.
- Существуют и более экзотичные варианты: винегрет с кальмарами, селедкой, морской капустой, оливками, яблоками. В качестве природных специй можно нашинковать зелень - зеленый лук, петрушку, укроп.
Как приготовить салат “Мимоза”: лучшие рецепты и советы кулинаров
19 сентября, 12:27
“Чаще всего овощи рекомендуют варить в кожуре. Но лучше их очистить, так как в кожуре могут содержаться опасные для организма нитраты. Опустите ингредиенты в кипящую воду - так сохраняется большее количество полезных веществ. Если не хотите, чтобы свекла все окрасила, - варите в разных емкостях. Нарежьте остывшие овощи, заправьте салат и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. За это время винегрет станет еще вкуснее и ароматнее”, - говорит бренд-шеф.
© iStock.com / VITALII BORKOVSKYIПриготовление винегрета
© iStock.com / VITALII BORKOVSKYI
Приготовление винегрета