Оглавление
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Творожная запеканка - вкусное и полезное лакомство, известное многим с детства. Как ее быстро приготовить в духовке в домашних условиях: лучшие простые пошаговые рецепты и советы от шеф-поваров, - в материале РИА Новости.
Творожная запеканка
О том, кто придумал рецепт запеканки, известно не много. Есть версия, что одному из французских кулинаров пришло в голову смешать все, что осталось от трапезы, добавить яйца, молоко и запечь. Существуют фруктовые, рыбные, мясные, овощные, макаронные запеканки. Но одна из самых полезных - творожная. В ней есть все, что необходимо человеку: белок, углеводы и жиры, витамины, минералы, клетчатка. Недаром это блюдо входит в обязательное меню детских учреждений и рекомендовано пожилым людям.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
Запеканка из творога
Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok предлагает классический рецепт воздушной творожной запеканки:
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
45 мин.
Ингредиенты
Порции2
500 г
Творог
3 шт.
Яйца
100 г
Сахар
5 г
Ванильный сахар
200 г
Сметана
100 г
Манка
6 г
Разрыхлитель теста
100 г
Изюм или другие сухофрукты
2,5 г
Соль
Пищевая ценность порции
Калорийность
232,59 ккал
Белки
9,69 г
Жиры
12,29 г
Углеводы
20,75 г
Приготовление
1.
Хорошо протереть творог через сито или взбить в блендере - это поможет избежать комочков и сделает запеканку более воздушной.
© iStock.com / Vitalii BezverkhiiТворог
© iStock.com / Vitalii Bezverkhii
2.
Затем в глубокой миске соединить творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
© iStock.com / Galina TcarkovaПриготовление творожной запеканки
© iStock.com / Galina Tcarkova
3.
Постепенно добавлять манку и разрыхлитель, аккуратно помешивая массу. Дать настояться 15-20 минут, чтобы крупа впитала влагу и стала более легкой и воздушной. При желании можно добавить изюм или другие сухофрукты.
4.
Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто в смазанную маслом форму и равномерно распределить его. Выпекать запеканку в течение 40-45 минут, пока она не получит золотую корочку и не поднимется.
5.
Дать запеканке немного остыть, затем нарезать на порции и подавать с ягодами, вареньем или медом.
© iStock.com / GMVozdТворожная запеканка
© iStock.com / GMVozd
Вяленые, по-корейски, с горчицей: лучшие рецепты заготовок из помидоров
30 сентября, 15:10
Советы шеф-повара
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы” советует использовать для приготовления высокие чугунные сковородки, которые обеспечивают равномерное распределение тепла. Бортики должны быть не менее 5 см в высоту, так как запеканка всегда поднимается в процессе приготовления. Важно не забыть смазать форму маслом — сливочным, топленым или растительным, чтобы предотвратить прилипание и получить красивую корочку. А чтобы разнообразить привычный вкус, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, цукаты, изюм, а также корицу или кардамон для аромата.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37