МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Секрет вкусных мантов заключается в идеально замешанном плотном и тонком тесте. Чтобы оно получилось эластичным и гладким, готовить его в домашних условиях можно по классическому варианту – на воде с яйцом. Лучший рецепт с пошаговым описанием процесса и советы экспертов – в материале РИА Новости.
Тесто для мантов
Название “манты” произошло от китайского “маньтоу”, что означает “голова с начинкой”. Манты – классика восточной кухни. “Хоть это и родственник наших пельменей, различий в блюдах больше, чем сходств. Манты намного крупнее, их принято готовить на пару, а в начинку добавляется не только мясо, но и овощи”, – комментирует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
Как приготовить идеальное тесто для мантов
“Вкус мантов заключается не только в мясной составляющей – без теста не получится магии. Оно должно быть эластичным, тающим во рту, и идеально сочетаться с начинкой. Тонкая, но при этом прочная масса задаёт тон всему блюду: без нее не получится сочных мантов, так как сок от мяса может вытекать, а этого допускать нельзя”, – говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
© iStock.com / AnchiyЖенщина раскатывает тесто скалкой
© iStock.com / Anchiy
Женщина раскатывает тесто скалкой
Эксперт поделилась рецептом приготовления теста для мантов, которое имеет эластичную структуру, раскатывается в тонкий слой и отлично удерживает начинку и сок.
Как приготовить идеальное тесто для мантов: пошаговый рецепт от шеф-повара
Категория
Основное блюдо
Кухня
Восточная
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции4
500 г
мука
1 шт.
куриное яйцо
200 мл
вода
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Просеять пшеничную муку несколько раз, она обогатится кислородом, что сделает блюдо вкуснее.
© iStock.com / gpointstudioДевушка просеивает муку
© iStock.com / gpointstudio
2.
В центре уже просеянной муки следует сделать углубление для куриного яйца и добавить его туда.
© iStock.com / AnchiyДевушка добавляет яйцо в муку
© iStock.com / Anchiy
3.
Влить воду и не спеша перемешивать вилкой получившуюся массу круговыми движениями от центра в одном направлении, каждый раз цепляя малую часть муки. Так тесто получится мягким, нежным и не будет перебиваться мукой.
© iStock.com / Dmitrii BereznevСмешивание теста
© iStock.com / Dmitrii Bereznev
4.
После загустения вымесить тесто руками до получения единой консистенции. Выложить массу на стол и продолжить вымешивать на протяжении 10-15 минут, одновременно с этим загибая края к центру. Перед лепкой мантов дать тесту отдохнуть в теплом месте 20 минут.
© iStock.com / Bogdan StanojevicДевушка готовит тесто
© iStock.com / Bogdan Stanojevic
5.
Раскатать тесто и поделить на квадраты, добавить по центру каждого куска мясную начинку и сформировать манты: завернуть тесто с мясом внутри, соединяя сначала уголки, находящиеся друг напротив друга, а затем попарно соединить получившиеся четыре угла.
© iStock.com / Alexey_ArzЖенщина готовит манты
© iStock.com / Alexey_Arz
Советы шеф-повара
Для приготовления теста Андрей Лебедев советует использовать муку высшего сорта в соотношении: три части муки на одну часть воды. Лучше брать холодную воду, чтобы тесто было более упругим.
После замешивания основы для мантов следует накрыть его пленкой или влажной тканью и дать “отдохнуть” около часа.
Для удобства работы с тестом можно разрезать массу на небольшие куски (по 30-50 граммов) и раскатывать их по одному. Если масса прилипает, посыпать поверхность мукой.
Что приготовить на ужин: простые и доступные рецепты на каждый день
19 сентября, 12:17
Традиционно в тесто кладут баранину или говядину. Можно также смешивать мясо, например, свинину с говядиной. Андрей Лебедев советует выбирать куски с небольшим количеством жира, чтобы начинка была сочной, но не слишком жирной. Мясо можно измельчить ножом, прокрутить через мясорубку.
Лук – обязательный ингредиент, он придает блюду пикантности. Можно использовать как репчатый, так и зеленый. Для более яркого вкуса стоит добавить в начинку морковь, картофель или тыкву.
“Базовый набор специй для мантов – черный перец, соль, карри и кориандр. Также хорошо подойдут тмин и зира, а рубленая свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) придаст свежести. Кроме того, советую добавить немного сливочного или растительного масла в мясо. Так оно получится сочнее”, – говорит эксперт. Готовить манты нужно на пару, а не в кипящей воде. Так они сохранят сочность и не развалятся.
Тамара Мосева для разнообразия рекомендует подавать блюдо с соусами: манты являются представителями кухонь многих стран и народностей и приобретают отличительные черты и национальный колорит благодаря им. Например, можно использовать сантан, шакарп, томатный или луково-уксусный соус. Так как манты едят руками, соус следует поливать не на саму еду, а подавать в отдельных емкостях.
Ленивые вареники с творогом: пошаговый рецепт от шеф-повара
17 сентября, 13:35