Оглавление
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Классический рецепт салата “Цезарь” включает четыре основных ингредиента: куриная грудка, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и помидоры. Но главный секрет кроется в особом соусе. Как приготовить простой вариант блюда и чем заменить привычный состав продуктов, как сделать правильный соус для салата, пошаговый рецепт и советы экспертов — в материале РИА Новости.
© iStock.com / NightAndDayImagesСалат Цезарь
© iStock.com / NightAndDayImages
Салат Цезарь
Салат Цезарь
Салат “Цезарь” — одно из самых любимых блюд во всем мире. В этом году ему исполнилось 100 лет. Это отличный повод приготовить его для себя или своих близких. Собрать блюдо довольно просто, но у него есть свои особенности. Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok поделился секретом приготовления соуса для салата, который ему показал один шеф из Франции.
Соус
Ингредиенты
Порции2
0,5 л
масло оливковое холодного отжима
3 шт.
яичные желтки
1 шт.
чеснок (зубчик)
40 г
анчоус
15 г
дижонская горчица
40 г
пармезан тертый
10 г
вустерский соус
1/2 шт.
лимон
100 г
фильтрованная холодная вода
по вкусу
перец белый молотый
Приготовление
1.
Оливковое масло нужно сильно охладить, так его проще взбивать. Анчоусы отжать от масла и пробовать на вкус. Если сильно пересолены, то промыть холодной водой и отжать.
© iStock.com / alvarezАнчоусы
© iStock.com / alvarez
2.
Положить их в блендер вместе с желтками, натертыми пармезаном и чесноком, добавить ложку горчицы, белый перец и вустерский соус.
© iStock.com / simplytheyuЯичные желтки
© iStock.com / simplytheyu
3.
Все хорошо пробить до образования густой пасты, переложить в дежу для миксера.
© iStock.com / QwartМиксер
© iStock.com / Qwart
4.
Тонкой струйкой влить охлажденное оливковое масло, взбить на максимальных оборотах, чтобы получилась однородная густая паста кремового цвета.
© iStock.com / Oleksandra MartsynkevychМиксер
© iStock.com / Oleksandra Martsynkevych
5.
Выжать пол-лимона в 100 г холодной воды и продолжать взбивать, параллельно медленно вливая воду в соус. “Масса начинает белеть и становиться менее густой. Постоянно пробуйте на вкус и смотрите на консистенцию, пока добавляете воду. Соус не должен быть жидким или отсечься”, — говорит эксперт.
© iStock.com / wmaster890Соус для салата Цезарь
© iStock.com / wmaster890
Что приготовить на ужин: простые и доступные рецепты на каждый день
19 сентября, 12:17
© iStock.com / GMVozdСалат Цезарь
© iStock.com / GMVozd
Салат Цезарь
Салат “Цезарь” с копченой курицей
Его классический рецепт сочетает простоту и вкус, но иногда хочется попробовать что-то новое. Максим Каплунов, лидер направления технологий MYBOХ market, предлагает добавить копченую курицу — этот ингредиент придаст салату приятный дымный аромат и раскроет привычные продукты по-новому.
Категория
Салат
Кухня
Американская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
Порции2
150 г
копченая курица (можно использовать куриное филе или окорочка)
200 г
салат айсберг
100 г
помидоров черри
100 г
сыр пармезан
40 г
сливочный соус
50 г
сухарики (из белого хлеба)
по вкусу
кунжут и нори для подачи
Пищевая ценность порции
Калорийность
142,22 ккал
Белки
13,32 г
Жиры
6,43 г
Углеводы
7,63 г
Приготовление
1.
Подготовить все ингредиенты — копченую курицу нарезать аккуратными ломтиками или небольшими кубиками. Листья салата айсберг порвать руками на крупные куски — так они сохранят свою сочность.
© iStock.com / Galina VetertsovskayaСалат Айсберг
© iStock.com / Galina Vetertsovskaya
2.
Помидоры черри разрезать пополам, чтобы сохранить их сочность. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкими лепестками с помощью овощечистки.
© iStock.com / TomekD76Пармезан на терке
© iStock.com / TomekD76
3.
Выложить на дно большой тарелки листья салата, сверху равномерно распределить ломтики копчёной курицы и половинки помидоров.
© iStock.com / ballycroyСалат Цезарь
© iStock.com / ballycroy
4.
К основе салата добавить сливочный соус, при желании его можно перемешать. Завершить блюдо, посыпав его тертым пармезаном и добавив хрустящие сухарики.
© iStock.com / Cook Shoots FoodСалат Цезарь
© iStock.com / Cook Shoots Food
5.
Салат можно присыпать кунжутом или украсить небольшими кусочками нори.
© iStock.com / fcafotodigitalТыквенные семечки и семена кунжута в банке
© iStock.com / fcafotodigital
Советы шеф-повара
Салат “Цезарь” — это не просто популярное блюдо, а настоящая классика, которая присутствует в меню практически любого ресторана. Но чтобы приготовить действительно идеальный салат дома, нужно знать несколько профессиональных хитростей. Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы” поделилась своими советами:
Первое, с чего начинается “Цезарь”, — это правильный выбор салата. Классика требует романо, но можно использовать айсберг или латук. Важно, чтобы листья были свежими. “После того, как промыли салат, обязательно просушите его и ненадолго отправьте в холодильник — это сделает его еще более хрустящим”, — говорит эксперт.
Вместо того, чтобы использовать готовые сухарики из магазина, лучше сделать их самостоятельно. Для этого понадобится вчерашний хлеб или багет. “Нарежьте его на кубики и поджарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком. Чтобы крутоны оставались хрустящими, дайте им полностью остыть на бумажном полотенце, которое впитает излишки масла”, — советует Тамара Мосева.
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
2 октября, 12:58
Готовить соус лучше самостоятельно, так как это гарантирует свежесть и баланс вкусов. Его можно сделать более легким, заменив часть майонеза на нежирный йогурт. Это не только снизит калорийность блюда, но и улучшит его усвоение, что особенно важно для страдающих от проблем с пищеварением и пожилых людей.
“Для яркости и насыщенности в соус можно добавить анчоусы — это секретный ингредиент, который делает соус “Цезаря” таким узнаваемым. Если не нравятся целые кусочки, можно измельчить их до пастообразного состояния”, — говорит кулинар.
Для салата важно, чтобы курица или креветки были нежными и сочными. Вместо того, чтобы использовать уже натертый сыр из магазина, лучше подготовить пармезан непосредственно перед подачей. Стоит использовать крупную терку, чтобы сыр получался легким и воздушным. Для красоты можно нарезать пармезан на тонкие лепестки с помощью овощечистки.
“Собирая “Цезарь”, убедитесь, что каждый лист салата покрыт соусом. Перед подачей стоит добавить его половину к ингредиентам и аккуратно перемешать, а затем выложить оставшуюся часть, чтобы сохранить вкус на каждом кусочке. Используйте глубокие тарелки — так соус не растечется, и салат останется аккуратным, украшайте дополнительными лепестками пармезана или свежими травами”, — советует Тамара Мосева.
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
19 ноября, 15:22