МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Салат с копченой курицей – идеальное решение для праздничного стола или сытного ужина. Как приготовить вкусный салат с куриной грудкой, классический простой рецепт со свежей зеленью и вариант блюда от шеф-повара – в материале РИА Новости.
Салат с копченой курицей
Салат с копченой курицей – изысканное и оригинальное блюдо для праздничного застолья. Его готовят в различных вариациях: с консервированным ананасом, виноградом или грушей, со свежими овощами и зеленью, разными сортами сыра, яйцами, грибами, оливками и маслинами, черносливом, авокадо, сухариками и другими ингредиентами, которые придают блюду необычный вкус и текстуру.
© iStock.com / vladrakolaСалат с копченой курицей
© iStock.com / vladrakola
Салат с копченой курицей
Классический рецепт
Простой вариант приготовления салата с копченой курицей и овощами.
Категория
Салат
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
Порции4
100 г
капуста молодая
100 г
копченая куриная грудка
1 шт.
огурец свежий
1 шт.
перец сладкий красный
20 г
сыр твердый
45 мл
сметана
Пищевая ценность порции
Калорийность
64,7 ккал
Белки
5,5 г
Жиры
3,3 г
Углеводы
3,2 г
Приготовление
1.
Тонко нашинковать капусту.
© iStock.com / vinicefМужчина режет капусту
© iStock.com / vinicef
2.
Перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
© iStock.com / Koral DuyguluДевушка режет перец
© iStock.com / Koral Duygulu
3.
Куриную грудку нарезать небольшими ломтиками.
© iStock.com / vikifКуриная грудка
© iStock.com / vikif
4.
Огурец порезать соломкой.
© iStock.com / Vera_PetruninaДевушка режет огурец
© iStock.com / Vera_Petrunina
5.
Сыр натереть на крупной терке.
© iStock.com / QwartМужчина натирает сыр
© iStock.com / Qwart
6.
Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать салат.
© iStock.com / tashka2000Сметана
© iStock.com / tashka2000
Рецепт салата из копченого цыпленка от шеф-повара
"Главный секрет этого салата заключается в самостоятельной подготовке всех ингредиентов. Необходимо не просто купить готовую курочку и порубить мясо в салат, но и самостоятельно смешать специи, приготовить йогуртовую заправку и моп соус, благодаря которому мясо будет сочным, а вкус – насыщенным", – комментирует бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
© iStock.com / OlyaSolodenkoСалат с копченой курицей
© iStock.com / OlyaSolodenko
Салат с копченой курицей
Кроме того, для приготовления курицы понадобится коптильня или гриль с непрямым жаром. Если нет ни того, ни другого, то можно просто использовать покупную копченую грудку.
Ингредиенты
Порции4
по вкусу
Копченый цыпленок:
2 шт.
курица
240 г
сливочное масло
15 г
сушеный чеснок
15 г
сушеный лук
5 г
орегано
5 г
сушеный имбирь
15 г
семена кориандра
5 г
черный перец
15 г
сахар
30 г
соль
по вкусу
Моп соус:
100 г
соевый соус
50 г
растительное масло
100 г
белое вино сухое или полусухое
12 г
цедра лимона
по вкусу
Для заправки салата:
120 г
йогурт греческий
15 г
зерновая горчица дижонская
30 г
сок лайма
5 г
соус устричный
5 г
мята свежая
по вкусу
Остальные ингредиенты:
240 г
виноград красный без косточек
40 г
рукола
40 г
шпинат мини
60 г
красный лук сладкий
80 г
стебель сельдерея
60 г
орех пекан или грецкий
Приготовление
1.
Измельчить в кофемолке все специи для копчения: сушеный чеснок, сушеный лук, орегано, сушеный имбирь, семена кориандра, черный перец, сахар и соль.
© iStock.com / Bogdan KuryloМужчина использует кофемолку
© iStock.com / Bogdan Kurylo
2.
Для моп соуса в отдельной миске смешать соевый соус, растительное масло, белое вино и цедру лимона при помощи блендера или венчика.
© iStock.com / ddukangСоевый соус
© iStock.com / ddukang
3.
Промыть тушки цыплят, разрезать каждую со стороны грудной клетки пополам и раскрыть "бабочкой". Выложить в глубокую форму или кастрюлю, залить моп соусом. Оставить в холодильнике на 8–14 часов: чем дольше мясо будет мариноваться в холоде, тем лучше оно пропитается соусом.
© iStock.com / zoranmДевушка открывает холодильник
© iStock.com / zoranm
4.
За 2 часа до приготовления достать тушки и обсушить вафельным полотенцем.
© iStock.com / victoriya89Вафельное полотенце
© iStock.com / victoriya89
5.
Растопить сливочное масло в сотейнике. Половину смешать с перемолотыми специями и обмазать получившейся смесью тушки со всех сторон. Вторую часть растопленного масла ввести в бедра и грудку птицы при помощи шприца.
© iStock.com / metapompaМаринованная курица
© iStock.com / metapompa
6.
Прогреть коптильню или гриль до 110–120 °C. Выложить тушки кожей вверх на решетку, залить в поддон горячую воду.
© iStock.com / semenovpКурица на гриле
© iStock.com / semenovp
7.
"Поставить поддон с водой рядом с птицей. Если это гриль с непрямым жаром, то лучше расположить его над углями, а блюдо поставить в противоположной стороне", – советует эксперт. Вставить термометр в бедро птицы, которая находится в середине решетки. Коптить при 110–115 °C в течение 50–70 минут до внутренней температуры 68–70 °C. В процессе смазывать тушки остатками моп соуса.
© iStock.com / gikoКурица на гриле
© iStock.com / giko
8.
По истечении времени достать мясо и дать ему остыть. Затем разделить на волокна или порционные кусочки.
© iStock.com / Richard Villalonundefined undefinedКопченая куриная грудка
© iStock.com / Richard Villalonundefined undefined
9.
Промыть виноград, обсушить и разрезать каждую ягоду вдоль.
© iStock.com / Denis ShevchukДевушка моет виноград
© iStock.com / Denis Shevchuk
10.
Нарезать лук тонкими перьями, стебель сельдерея – тонкими длинными пластинками. Промыть листья салата и обсушить.
© iStock.com / mareciokДевушка режет сельдерей
© iStock.com / mareciok
11.
Поджарить орехи на сухой сковороде в течение 5–10 минут. Остудить и произвольно измельчить ножом.
© iStock.com / Robert RuidlЖареный грецкий орех
© iStock.com / Robert Ruidl
12.
Выдавить сок лайма и нашинковать мяту, смешать в миске и добавить к ним оставшиеся ингредиенты для заправки: греческий йогурт, дижонскую горчицу и устричный соус. Смешать венчиком.
© iStock.com / 4kodiakСок лайма
© iStock.com / 4kodiak
13.
В салатном боуле соединить все ингредиенты для салата с заправкой, тщательно перемешать.
© iStock.com / igorbondarenkoСалат с копченой курицей
© iStock.com / igorbondarenko
Советы шеф-повара
Если сделать копченого цыпленка самостоятельно нет возможности, то выбирать для салата нужно только свежее и качественное копченое куриное мясо. Птица должна быть с глянцевой кожицей, без механических повреждений. Мясо сочное, красноватого цвета. Обязательно нужно снимать кожицу.
Копченую курицу можно сочетать со свежими овощами и зеленью, фруктами, ягодами и орехами. Готовить сытные салаты или легкие варианты блюд. Можно смело экспериментировать, открывая новые оригинальные вкусы.