Оглавление
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Овощное рагу - универсальное блюдо, которое можно готовить круглый год, а его ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Как приготовить нежное, ароматное овощное рагу: простой пошаговый классический рецепт с фото и как сделать так, чтобы оно было еще вкуснее, советы шеф-повара, - в материале РИА Новости
Овощное рагу
История рагу насчитывает не одну сотню лет, но долгое время блюдо считалось крестьянским, пока один итальянский повар, работающий у знати, не решил обжарить баранину, добавить в нее овощи, пряные травы, как следует протушить и подать на стол своему господину. Постепенно рецепты стали появляться в поваренных книгах Европы с различными изменениями и дополнениями, а слово “рагу”, которым изначально было названо конкретное блюдо, распространилось на множество вариаций, в них были общими только долгое тушение и особая нарезка ингредиентов: мелкими кусочками. Сейчас существует четыре больших группы рагу: мясное, овощное, рыбное и фруктовое.
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
13 ноября 2023, 17:09
В России томить продукты в горшочках - давняя традиция, но название “рагу” появилось только во второй половине XIX века, когда французское влияние на кулинарию было особенно велико. В советские времена так называли тушеное мясо на кости с подливой в противовес гуляшу, в котором использовалось мясо без костей. Это блюдо всегда присутствовало в меню каждой столовой. Советские хозяйки готовили рагу из чего угодно: из мяса, колбасы, с добавлением картофеля, фасоли, кабачков, баклажанов и других овощей. Сейчас доброе старое рагу не менее популярно, как в высокой кухне, так и у домохозяек.
© iStock.com / Lyudmila AksenovaОвощное рагу
© iStock.com / Lyudmila Aksenova
Овощное рагу
Рецепт овощного рагу с кабачками и картофелем
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции2
1 шт.
Кабачки
1 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Помидоры
1 шт.
Морковь
1 шт.
Зеленый перец
4 шт.
Картофель
2 шт.
Чеснок, зубчик
10 г
Соль
5 г
Молотый черный перец
50 г
Растительное масло
Пищевая ценность порции
Калорийность
172 ккал
Белки
3 г
Жиры
9 г
Углеводы
21 г
Приготовление
1.
Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
© iStock.com / AnetlandaДевушка трет морковь на терке
© iStock.com / Anetlanda
2.
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, добавить к овощам.
© iStock.com / VASYL MYKHAILENKOЖенщина режет картофель
© iStock.com / VASYL MYKHAILENKO
3.
Болгарский перец нарезать тонкими дольками, выложить в сковороду, за ним - кабачки без семян, нарезанные на кубики.
© iStock.com / mediaphotosМужчина режет болгарский перец
© iStock.com / mediaphotos
4.
Все вместе обжаривать на среднем огне еще 10-15 минут.
© iStock.com / FlorianaЖенщина солит овощи на сковороде
© iStock.com / Floriana
5.
Далее добавить помидоры дольками, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
© iStock.com / mtreasureОвощное рагу в кастрюле
© iStock.com / mtreasure
6.
Перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой, тушить 20 минут. После выключить огонь и дать настояться 15 минут.
© iStock.com / rudisillОвощное рагу
© iStock.com / rudisill
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Советы шеф-повара
Состав рагу может быть любой, все зависит от личных предпочтений хозяйки. Но шеф-повара советуют использовать не более трех основных овощей в рецепте, например, морковь, пастернак, сельдерей или кабачки, болгарский перец и брокколи.
- Лучше всего нарезать рагу небольшими одинаковыми кусочками, если размер будет больше - вкус изменится.
- Перед тушением овощи нужно обжаривать, это даст особенный вкус и запах.
- Причем, сначала обжаривается лук, а болгарский перец и кабачок добавляются последними. После чего - томатная паста и бульон, если они используются в рецепте.
- Важно учитывать время готовности овощей, сначала следует класть те, которые готовятся дольше.
- Во время тушения не нужно часто перемешивать, а лучше - вообще не открывать крышку.
- Солить овощное рагу и добавлять в него специи лучше в самом конце приготовления.
Как приготовить салат “Мимоза”: лучшие рецепты и советы кулинаров
19 сентября, 12:27