Оглавление
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Многие россияне не представляют себе полноценного обеда без первого блюда. Суп с фрикадельками - одно из самых популярных. Существует множество рецептов, как готовить такой суп: с различными видами фарша и необычными ингредиентами. Как приготовить суп с фрикадельками по классическому рецепту, как сварить самое вкусное и полезное блюдо, как правильно варить входящие в его состав овощи и другие нюансы - в материале РИА Новости.
Суп с фрикадельками
Сегодня суп с фрикадельками является не только одним из самых популярных блюд в детском меню. Это простое, и в то же время вкусное первое блюдо любят многие взрослые, а многообразие рецептов позволяет адаптировать его практически ко всем гастрономическим предпочтениям.
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
2 октября, 12:58
Считается, что первыми, кто догадался приготовить из мяса небольшие шарики, были персы (у них это упоминается под названием “кюфта”). Потом мясные шарики появились в меню у арабов, а уже затем попали к итальянцам. Так, известный древнеримский гурман Марк Гавио Апиций упоминал различные варианты приготовления фрикаделек, в том числе - из мяса павлина.
© iStock.com / LauriPattersonСуп с фрикадельками
© iStock.com / LauriPatterson
Суп с фрикадельками
Долгое время фрикадельки существовали как самостоятельное блюдо, причем рецепт приготовления в разных странах мог существенно отличаться (в них добавляли специи, крупу, сыр и другие ингредиенты, подавали с различными соусами и так далее). А вот кто первым догадался добавить мясные шарики в суп, доподлинно неизвестно, но подобный рецепт упоминается еще в Средние века, причем с использованием не только мясных, но и рыбных фрикаделек.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
“Этот традиционный суп обычно готовится из мясных шариков, называемых фрикадельками, которые добавляются в бульон вместе с овощами, такими как картофель, морковь и лук. Он популярен в России и часто подается в качестве первого блюда”, - говорит нутрициолог Светлана Синиченко. Существует множество вариаций супа с фрикадельками, но мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом этого блюда.
Суп с фрикадельками: готовим блюдо по классическому рецепту
“Суп с фрикадельками принято подавать горячим в глубоких тарелках или мисках. В некоторых случаях перед подачей может быть предложена закуска или салат. Фрикадельки могут быть поданы отдельно на тарелке или сразу добавлены в суп. Суп также может быть украшен зеленью или сметаной”, - говорит Светлана Синиченко.
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции6
400 г
Говяжий фарш
125 мл
Рис
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
3 шт.
Картофель
2 л
Вода
2 шт.
Лавровый лист
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) – для украшения.
Пищевая ценность порции
Калорийность
280 ккал
Белки
20 г
Жиры
9 г
Углеводы
25 г
Приготовление
1.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и сформировать небольшие по размеру шарики (диаметром примерно 2 сантиметра каждый).
© iStock.com / Liudmila ChernetskaДевушка готовит фрикадельки
© iStock.com / Liudmila Chernetska
2.
Приготовить бульон. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения, после чего добавить в воду рис и варить 10 минут.
© iStock.com / grandriverКипящая кастрюля
© iStock.com / grandriver
3.
Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками.
© iStock.com / vinicefМужчина режет картофель
© iStock.com / vinicef
4.
Когда рис будет готов, добавить овощи в суп и варить еще 10-15 минут.
© iStock.com / skynesherДевушка готовит суп
© iStock.com / skynesher
5.
Аккуратно добавить в суп подготовленные фрикадельки. Варить все вместе примерно 10-15 минут.
© iStock.com / Victor CanalesДевушка готовит суп
© iStock.com / Victor Canales
6.
Очистить и мелко нарезать зелень. Добавить ее вместе с лавровым листом за минуту до готовности блюда.
© iStock.com / KucherAVМужчина режет петрушку
© iStock.com / KucherAV
Оладьи на кефире: лучший пошаговый рецепт и советы шеф-повара
19 сентября, 12:43
Советы шеф-повара
Вот несколько полезных советов от Ярослава Галкова, су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice:
- перед тем, как добавить фрикадельки в суп, их можно обжарить на сковороде с маслом до появления легкой золотистой корочки. Это поможет улучшить вкус.
- если добавить в фарш немного измельченной зелени, это придаст фрикаделькам особенный аромат и вкус;
- чтобы фрикадельки получились максимально нежными, стоит пропустить мясо через мясорубку дважды. Это поможет создать более однородную текстуру;
- в фарш для фрикаделек можно добавить манную крупу. Это сделает их более нежными и сочными. Смешанный с манкой фарш должен постоять примерно 10 минут, а уже потом можно формировать мясные шарики;
- важно и правильно выбрать мясо. Для фрикаделек оптимальным вариантом станет смесь говядины и свинины - она обеспечит необходимую жирность и сочность;
- готовые фрикадельки должны быть небольшого размера, примерно с грецкий орех. Так они быстрее проварятся и сохранят свою форму.