Туризм

Горный парк "Рускеала": мраморные пейзажи и экстремальный отдых в Карелии

Читать на сайте Ria.ru

В Карелии, в 25 километрах к северу от Сортавалы находится уникальный природный комплекс – Горный парк "Рускеала". Он открыт посреди мраморного месторождения, которое занимает площадь в несколько десятков квадратных километров и разведано до глубины более пятисот метров. Пейзажи мраморного карьера — в фотоленте Ria.ru.

Во время правления Екатерины II в России начались масштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы.
1 из 17
В январе 1768 года императрица подписала указ о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Тохмайоки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок.
2 из 17
Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского "ruskea" – коричневый, рыжий, красный). В ней вода всегда темно-рыжая - из-за растворенных соединений железа. Особенно хорошо это видно на водопадах Ахвенкоски.
3 из 17
Железом богаты и рыжевато-коричневые почвы. В давние времена недалеко от Рускеалы, в местечке Ханки даже добывали железную руду.
4 из 17
Мрамор здесь, в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
5 из 17
Мрамор Рускеалы использовался для строительства знаковых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, из него изготовлены подоконники Эрмитажа. В середине XX века его использовали для облицовки подземных залов станций "Приморская" и "Ладожская" Петербургского метрополитена.
6 из 17
В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор использовался не только для украшения Исаакиевского собора и многих других значимых сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был Огюст Монферран (архитектор и строитель Исаакия).
7 из 17
В последние годы Русское географическое общество на территории парка ведет научные спелеологические исследования для подготовки нового подземного маршрута.
8 из 17
Летом в Горном парке проходят различные анимационные представления, организуются фаер-шоу и лазерные программы. Интересные праздники и фестивали предусмотрены и в зимнее время.
9 из 17
Здесь есть чем заняться и любителям экстрима. Можно спуститься в провал, попробовать себя в подледном плавании или познакомиться с троллеем - скоростным спуском по веревке.
10 из 17
Летом в горном парке можно поплавать на лодках по "Мраморному озеру".
11 из 17
В подземном парке "Рускеалы" есть возможность рассмотреть горные породы изнутри.
12 из 17
Путешественникам, спустившимся в пещеры, обязательно показывают подземное озеро, покрытое слоем льда.
13 из 17
Внутри часто сооружают ледовые фигуры или здания и устраивают световое шоу с музыкальным сопровождением.
14 из 17
У входа в парк есть информационный центр для туристов, несколько симпатичных кафе и магазинов с сувенирами.
15 из 17
На выходе можно увидеть необычное отделение "Почты России" - аккуратный деревянный домик.
16 из 17
Горный парк "Рускеала" расположен на международной трассе "Голубая дорога", связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны.
17 из 17
Обсудить
Рекомендуем