МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Ряд командиров ВСУ заработали репутацию "мясников", поскольку используют подчиненных как "пушечное мясо", пишет французская газета Monde.
"(Новобранцы – ред.) с вниманием относятся к репутации командиров, поскольку их качество неодинаково, некоторые из них имеют репутацию "мясников", которые используют своих людей как "пушечное мясо", - отмечает издание.
По данным газеты, набор в украинские войска упал почти в два раза, с 35 тысяч человек в месяц в начале конфликта до 20 тысяч прошедшей осенью. Издание подчеркивает, что этого недостаточно, чтобы восполнять высокие потери.
Газета указывает, что нехватка людей особенно заметна в пехотных подразделениях ВСУ. При этом качество подготовки новобранцев "регулярно подвергается критике".
Ранее газета Financial Times со ссылкой на двух командующих украинскими подразделениями сообщила, что ВСУ из-за нехватки численного состава отправляют на передовую в качестве пехоты медиков и поваров. Позднее депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) заявил, что ВСУ из-за недостатка живой силы отправляют на передовую 25% персонала из всех служб обеспечения армии.