СОЧИ, 9 сен – РИА Новости. Косичку из копчёного сыра длиной 189 метров впервые за 13 лет сплели в рамках Фестиваля адыгейского сыра, изготовители выбрали именно этот вид изделия, чтобы поставить новый рекорд, рассказала РИА Новости заместитель председателя комитета по туризму и курортам республики Бэла Джаримова.
На днях в республике стартовал XIII Фестиваль адыгейского сыра. Это ежегодное мероприятие, где подворья из разных районов представляют к дегустации свои сыры и сырные блюда. Как рассказала Джаримова, чтобы установить новый рекорд, в этом году производители постарались сделать нечто новое, представив к дегустации не традиционный адыгейский сыр, как это было пару лет подряд, а самую длинную косичку.
"Никогда раньше косичку не делали, самый большой адыгейский сыр делали, больше 140 килограммов по-моему, а косичку делали впервые (за историю фестиваля - ред.), потому что хотели новый рекорд поставить", - сказала собеседница агентства.
© предоставлено пресс-службой правительства Республики Адыгея
Косичку из копчёного сыра длиной 189 метров сплели в рамках Фестиваля адыгейского сыра
Выбор пал на копченную косичку еще и для того, чтобы разнообразить программу фестиваля, поскольку в этом году людей на мероприятии больше, чем в 2023 году, отмечает Джаримова.
Рекордную косичку удалось попробовать большому числу людей, её длина составила 189 метров, вес - 195,8 килограммов. Как отмечает глава Адыгеи Мурат Кумпилов, для изготовления сырной косички специалистам молзавода "Гиагинский" понадобилось 2,5 тонны молока, 24 часа и 12 человек. Кумпилов подчеркнул, что фиксация рекорда прошла по всем параметрам, для этого в республику прибыли представители Книги рекордов России.