Музейные маршруты России

Прожить прошлое: фестивали исторических реконструкций в музеях России

Читать на сайте Ria.ru
Лето – время не только концертов под открытым небом, но фестивалей исторических реконструкций, которые объединяют как увлеченных участников, так и большое число зрителей. Считается, что эта традиция появилась спустя несколько десятилетий после Битвы при Ватерлоо. Воспроизведению того сражения были посвящены первые реконструкции. Но по-настоящему такие опыты воссоздания исторических событий и эпох стали популярны в 70-е годы ХХ века. Первые энтузиасты в Советском Союзе увлекались историей армии Наполеона. Сегодня есть самые разные по направлениям и тематике клубы реконструкторов, а фестивали проходят, в том числе и на музейных площадках.

"Кирилло-Белозерская осада"

29 – 30 июня, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Русский воевода решил подразнить интервентов перед боем
1 из 5
Пан Песоцкий еще не догадывается, что потерпит неудачу в борьбе за Кирилло-Белозерскую крепость
2 из 5
Участники студии историко-сценического фехтования "Силуэт" (г. Санк-Петербург) демонстрируют турнир у крепостных стен Кирилло-Белозерского монастыря
3 из 5
Защитники крепости обсуждают усиление отдельных участков обороны
4 из 5
Выход войск на исходные позиции
5 из 5
Этот масштабный исторический фестиваль в Вологодской области соберет более 200 реконструкторов из разных российских регионов. За два дня они воссоздадут осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени. Естественной "декорацией" станут отреставрированные могучие крепостные стены XVII столетия.
Военные байки захватчиков у Сиверского озера
1 из 4
Представители исторического общества "Терция" (г.Москва) прогуливаются по обители после боя
2 из 4
Портрет члена клуба Историческое общество "Терция"
3 из 4
Перед баталией
4 из 4
Здесь будут и выступления вооруженной конницы, парные поединки, массовый бой конной и пешей рати. Участники фестиваля в Кириллове увидят стройные ряды стрельцов, умело управляющихся мушкетами и грозных пушкарей, стреляющих с великих стен монастыря.

"Довмонт Псковский"

13 июля, Псковский музей-заповедник
Русская дружина отправляется в поход
1 из 5
Миссионер вдохновляет войско перед боем
2 из 5
Участники фестиваля исторической реконструкции "Довмонт Псковский"
3 из 5
Уроки русской письменности
4 из 5
Князь Довмонт напутствует дружину перед битвой
5 из 5
Довмонт Псковский, в крещении Тимофей – литовский князь, который княжил в Пскове в XIII веке. В историю он вошел как доблестный воин и талантливый полководец, неоднократно разбивавший войска литовцев и немцев. Фестиваль, названный в его честь, пройдет в Пскове в 11-й раз.
Знамя в историческом лагере
1 из 4
Сражение русской дружины князя Довмонта с немецкими рыцарями
2 из 4
Воины на привале
3 из 4
Дружина князя Довмонта готовится к бою с противником
4 из 4
Гостей и участников праздника ждут историческая ярмарка, показательные выступления клубов исторической реконструкции, средневековая музыка, мастер-классы. Специальные площадки организованы не только для взрослых, но и для детей, которые смогут принять участие в турнире по спортивному мечу и штурме крепости из сена. Будет работать исторический лекторий. Самой зрелищной частью фестиваля станут поединки воинов за право обладать главным призом – хрустальным мечом князя Довмонта.

"Заонежская жнитва"

22 – 26 июля, Музей-заповедник "Кижи"
Жнитва у мельницы из деревни Волкостров
1 из 5
Хороший урожай
2 из 5
Рожь несут в ригу
3 из 5
Жнеи на острове Кижи
4 из 5
Обед на поле
5 из 5
Местные жители называли Кижи "золотым островом". Земля здесь многие столетия была возделана и ухожена – культивировать рожь в Заонежье начали около 900 года. С тех пор каждое лето, больше тысячи лет подряд, на поля острова Кижи выходят жнеи и жнецы.
Вязание пясти
1 из 6
Укладывание снопов
2 из 6
Прочь!
3 из 6
Начало жнитвы
4 из 6
В риге Стафеева из урочища Березовая Сельга
5 из 6
"Бабка" у Кижского погоста
6 из 6
Фестиваль "Заонежская жнитва" впервые прошел в 2018 году. Сотрудники музея "Кижи" этнографически точно реконструируют жнитву и попутно рассказывают зрителям о том, чем немецкий серп отличается от русского, какая спелость ржи называется восковой, на что годятся сорняки. Здесь потрясающая атмосфера – звуки от одновременных взмахов серпов, аромат трав, тяжесть колосьев ржи, запах дымка от самовара. И, конечно, – народная песня.

"Великая война. 1914"

3 – 4 августа, Музей-заповедник "Царское Село"
Реконструкторы в униформе германской армии периода Первой мировой войны
1 из 5
Представитель клуба военно-исторической реконструкции в форме чиновника почтово-телеграфной службы
2 из 5
Предметы солдатского быта
3 из 5
На интерактивной выставке, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны: (5 ноября 2022 года) были представлены предметы снаряжения, вооружения, походного быта солдат и офицеров Российской императорской армии
4 из 5
Представители клуба военно-исторической реконструкции "17-й Донской казачий генерала Бакланова полк" исполняют казачьи песни времён Первой мировой войны. Справа – казак полка, слева - донская казачка в одежде начала XX века
5 из 5
Второй раз Музей-заповедник "Царское Село" в Пушкине (Санкт-Петербург) станет площадкой для военно-исторического фестиваля "Великая война. 1914". В этом году он посвящен 110-летию с момента начала Первой мировой войны. К тому же 10-лет назад в Ратной палате "Царского Села" открылся единственный в современной российской истории музей, который рассказывает об этих трагических страницах истории.
Представители клуба гражданского костюма начала XX века
1 из 5
Реконструторы в форме солдат Австро-венгерской армии и предметы военного быта
2 из 5
Реконструкторы в форме рядовых Лейб-гвардии Преображенского полка перед Ратной палатой
3 из 5
Реконструкторы в форме нижних чинов Лейб-гвардии Преображенского полка у походной палатки
4 из 5
Представитель клуба военно-исторической реконструкции в форме офицера пулеметно-автомобильной роты (бронечасти) на автомобиле
5 из 5
В этом году на фестиваль приедут более 100 исторических реконструкторов из Петербурга и Москвы. Они обустроят военно-исторические лагеря, в которых будут действовать интерактивные площадки, выставка техники и вооружения под открытым небом. В числе необычных экспонатов – полноразмерные макеты аэропланов начала XX века из частных коллекций. Например, первый в мире тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец" конструктора Игоря Сикорского и аэроплан "Фарман-16" из состава авиационного отряда Гренадерского корпуса.

"Железный град"

3 августа, Музей-заповедник "Изборск"
Массовое сражение - бугурт, 2013 год
1 из 4
Массовое сражение - бугурт, 2013 год
2 из 4
Конный рыцарский турнир на плато над Городищенским озером, 2013 год
3 из 4
Массовое сражение-бугурт, 2013 год
4 из 4
Изборская крепость выдержала восемь крупных осад и ни разу не сдалась в открытом бою. В немецких хрониках XIV века Изборск назван "железным градом". Одноименный фестиваль объединит клубы исторической реконструкции из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тулы. Здесь воссоздадут события XII-XVII веков Руси и Европы, познакомят с культурой, традициями, обычаями, жизнью и ратными подвигами средневековых воинов.
Военный исторический лагерь в Изборской крепости, 2023 год
1 из 4
Массовое сражение - бугурт, 2013 год
2 из 4
Пеший турнир, 2013 год
3 из 4
Конный рыцарский турнир на плато над Городищенским озером, 2023 год
4 из 4
На главной фестивальной площадке Изборской крепости пройдет проход и построение участников, парад-представление клубов, дефиле исторического костюма, сражение по правилам маневров, пеший турнир, турнир лучников. Самым зрелищным мероприятием станут бугурты – турниры воинов, закованных в настоящие доспехи.

"Кружилинские толоки"

25 августа, Музей-заповедник М.А. Шолохова "Тихий Дон"
Покос на конской косилке
1 из 4
Уборка зерна после молотьбы
2 из 4
Уборка урожая по старинным традициям
3 из 4
Традиционное казачье сватовство
4 из 4
Территорией этого фестиваля становится территория усадьбы, где родился писатель Михаил Шолохов, и расположенное по соседству казачье подворье, где сохранился традиционный уклад жизни. "Толоками" у казаков называют обычай помогать соседям, работать "всем миром".
Вспашка на быках
1 из 2

Покос ручными косами

2 из 2
Фестиваль проходит с 2010 года, и у каждого праздника – своя тема. В этом году он будет посвящен традициям казачьего новоселья – "входинам". На фестивале каждый может вспахать борозду тяжелым плугом, который тянут за собой быки, посадить пшеницу, провеять зерно на грохоте, смолоть муку жерновами, сплести веревку на просаке. После "трудового дня" – традиционные обряды со старинными казачьими песнями и, конечно, угощениями. Можно попробовать польскую кашу, откидное молоко, моченые арбузы и прохладный взвар, блины из летней донской печки.

"День Бородина"

30 августа – 1 сентября, Музей-заповедник "Бородинское поле"
Гвардейская конная артиллерия Русской императорской армии готовится к сражению
1 из 5
Музыканты на параде. Лейб-гвардии Семеновский полк
2 из 5
На биваке Великой Армии Наполеона
3 из 5
Атака русской кавалерии. Александрийский гусарский полк
4 из 5
Атака французской кавалерии. 5-й Кирасирский полк
5 из 5
Этот фестиваль исторической реконструкции – один из самых старых, он проходит уже более 30 лет. В 120 километрах от Москвы – в Подмосковье – воссоздается эпоха Отечественной войны 1812 года.
Русские военные музыканты готовятся к выходу на поле Бородинской битвы
1 из 5
Русская пехота выдвигается на позиции
2 из 5
Участники военно-исторической реконструкции "День Бородина"
3 из 5
Полковая кузня французской армии в работе
4 из 5
На биваке. Французская армия в редкие минуты отдыха
5 из 5
В этом году в течение двух дней на площадках фестиваля можно будет полностью окунуться в эпоху наполеоновских войн – узнать из какой посуды ели солдаты, как готовились к военным походам, какое было вооружение и снаряжение. На историческом показе мод начала XIX века продефилируют дамы в восхитительных платьях эпохи ампир под руку с кавалерами в безупречных мундирах и фраках. За работой ремесленников можно будет наблюдать в мастерской французского сапожника и антикварной цирюльне, старинной полковой кузне. Завершится фестиваль масштабной реконструкцией эпизодов Бородинского сражения.

"Поле Куликово"

19 – 21 сентября, Музей-заповедник "Куликово поле"
Стан Мамая на театрализованной реконструкции Куликовской битвы на Красном холме Куликова поля
1 из 2
Турнир пеших лучников в лагере фестиваля на берегу Дона
2 из 2
Этот фестиваль проходит в непосредственной близости от поля сражения войск Дмитрия Донского и Мамая. Стартует он 19 сентября на берегу Дона, у деревни Татинки (Тульская область), где переправлялось русское войско к месту сражения. В лагере соберутся реконструкторы, возрождающие быт, костюм, доспех и вооружение средневековой Руси и Золотой Орды XIV века. Они будут состязаться в метании копий и сулиц, в конных турнирах и массовых сшибках – бугуртах.
Лучники - участники театрализованной реконструкции Куликовской битвы на Красном холме Куликова поля
1 из 3
Смотр дружин на открытии военно-исторического фестиваля "Поле Куликово"
2 из 3
Мастер-класс по вышивке в лагере фестиваля. Девушки-реконструкторы повторяют узоры подлинных текстильных орнаментов
3 из 3
21 сентября масштабный исторический праздник с участием реконструкторов развернется на Красном холме и в Музее Куликовской битвы в Моховом. В этот день пройдут показательные конные выступления, парад-дефиле средневекового костюма, концерты этномузыки. Будет работать историческая ярмарка и ремесленные мастерские.
Как в Кижах реставрировали уникальную церковь и воссоздают "небеса"
Обсудить
Рекомендуем