Наука

В России придумали, как повысить урожай гороха

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Положительное влияние марганца на прорастание и развитие гороха доказали специалисты СКФУ в составе международного исследовательского коллектива. По их словам, добавка устойчивых суспензий наночастиц марганца к семенам улучшает всхожесть гороха и стимулирует фотосинтез в ростках. Результаты представлены в научном журнале Nanomaterials.
Деятельность современного агропромышленного комплекса осложняется различными факторами, вызывающими у растений стрессовую реакцию. Урожайность культур снижают экстремально низкие и высокие для местности температуры, чрезмерно низкая или высокая влажность воздуха и почвы, а также инфекционные заболевания, сообщили исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для повышения сопротивляемости растений неблагоприятным факторам окружающей среды ученые разрабатывают специальные органические и неорганические добавки.
В России создали стабильные наночастицы биометаллов для медицины
На сегодняшний день широко изучается вопрос применения в сельском хозяйстве наноразмерных форм металлов и их оксидов. Однако их практическое применение сильно ограничено из-за их нестабильности, отметил и.о. заведующего кафедрой физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.
"Наночастицы сами по себе очень активны и быстро вступают в реакцию либо коагулируют – слипаются между собой. Поэтому наночастицы в свободной форме быстро теряют полезные свойства", — рассказал он.
Ученые применили картофель для синтеза наночастиц
Ученые СКФУ, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности установили, что добавление к семенам гороха наночастиц оксида марганца, стабилизированных органической "шубой", стимулирует их прорастание и увеличивает всхожесть.
Пророщенные семена гороха, обработанные стабилизированными наночастицами марганца
1 из 3
Пророщенные семена гороха, обработанные стабилизированными наночастицами марганца
2 из 3
Пророщенные семена гороха, обработанные стабилизированными наночастицами марганца
3 из 3
«

"Марганец необходим для нормального протекания биохимических реакций, связанных с фотосинтезом, и увеличивает интенсивность биохимических процессов при росте стебля. Мы определили, что при концентрациях 0,1–1 мг/л наши наночастицы со стабилизатором кокамидопропилбетаином стимулируют рост семян гороха. При более высоких концентрациях добавок показатели проращивания семян становятся хуже, чем в контрольных группах. Это объясняется возможным токсическим эффектом – своего рода "передозом" семян марганцем", — пояснил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Андрей Нагдалян.

Он отметил, что кокамидопропилбетаин, получаемый из кокосового масла, широко применяется при изготовлении средств личной гигиены. На сегодняшний день его токсичность для окружающей среды не обнаружена.
Ученые в России развенчали один из мифов, связанных с "чистым" земледелием
"Сейчас мы находимся на начальном этапе исследований. После трех лет реализации проекта мы сделаем вывод о возможности внедрения нашей разработки на российском рынке. Но промежуточные результаты уже сегодня показывают большие перспективы его коммерциализации. Наша разработка поможет снизить потери аграриев в урожайности кормовых сельскохозяйственных культур при стрессовых условиях окружающей среды – таких, как в 2020 году", — подчеркнул специалист.
В будущем коллектив планирует провести моделирование стрессовых условий, таких как повышенная влажность, засуха, высокая соленость, гипотермия, гипертемия и т.д., для оценки защитно-приспособительных свойств растений при обработке синтезированными наноразмерными формами марганца и других эссенциальных микроэлементов.
Таким образом, эссенциальные микроэлементы, дефицитные в регионе, будут усваиваться кормовыми культурами, передаваться сначала животным, а затем и людям, через продукты животного происхождения. Эта пищевая цепочка, по мнению ученых, может быть сокращена, если обрабатывать сельскохозяйственные культуры, предназначенные для питания людей.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда №23–76-10046.
Обсудить
Рекомендуем