"Прохожие всегда вздрагивают". Как живут с самой малоизученной болезнью
Психиатр Зайцев: синдром Туретта приводит к развитию биполярного расстройства
Читать на сайте Ria.ruМОСКВА, 7 июн — РИА Новости, Дарья Юдкина. Седьмого июня отмечается День осведомленности о синдроме Туретта. И хотя этим заболеванием в мире страдают десятки миллионов, известно о нем мало. Поэтому врачи с диагнозами, как правило, запаздывают. О людях с этим недугом — в материале РИА Новости.
"Плохая привычка"
Лере 14 лет. Она учится в девятом классе и собирается поступать в медицинский — в больницах девочка частый гость с раннего детства. В небольшом городе в Ростовской области, где она живет, на нее нередко оборачиваются прохожие: Лера временами начинает громко кричать или показывать средний палец. Но это не связано с воспитанием.
Таков синдром Туретта. "Первые симптомы появились в три года: подергивания, частое моргание. Постепенно становилось все хуже", — рассказывает школьница РИА Новости.
Диагноз поставили только в прошлом году. До этого врачи выжидали в надежде, что все пройдет по мере взросления. "Я и не подозревала, что это болезнь. Думала — плохая привычка, от которой можно избавиться. Потом стала спрашивать, читать. Осознала, что отличаюсь от остальных, — говорит Лера. — Диагноз меня совсем не смущает. Наоборот, я считаю это своей изюминкой. Хотя неудобств много".
Например, к концу дня болят все мышцы.
«
"Порой я загоняю себя в некую "петлю" из тиков — не могу остановиться целую минуту, — объясняет она. — И они меняются каждые три месяца, некоторые бывают болезненными. Однажды я била себя по ноге до синяков, а еще очень сильно упиралась головой в стенку".
К подергиваниям добавились непроизвольные выкрики. "Бывает, повторяю слова собеседника, а если мяукает кошка, сразу говорю "кс-кс-кс", — уточняет Лера. — Предвидеть тик и то, каким он будет, невозможно. Часто это зависит от эмоций".
Симптомы обостряются при сильных переживаниях или, наоборот, большой радости. В результате возникают неловкие ситуации. "Окружающие не всегда адекватно реагируют. Кто-то усмехается, кто-то ругается, некоторые просто кидают недовольные взгляды или спрашивают родителей: "Неужели нельзя потише?!"
Понимающих все же больше. И Лера не переживает, когда выходит в люди. Меньше всего тиков, когда она на чем-то концентрируется: например, занимается спортом.
За годы лечения ей назначали самые разные препараты — от нейролептиков до антидепрессантов. Помогали лишь временно, приступы возвращались. Сейчас девушка практически ничего не принимает: без лекарств переносить приступы оказалось легче, чем с ними.
"Сразу к врачу". Раскрыта неожиданная причина смерти среди молодых "Думала, что простыл"
"Обычно эффективность лекарств просто совпадает с периодом спада приступов. Из-за этого многие родители долгое время лечат детей недейственными способами. Симптомы продолжают развиваться, и к десяти-одиннадцати годам заболевание переходит в тяжелую стадию, работать с которой намного сложнее", — поясняет психиатр Илья Зайцев.
По
статистике, синдром Туретта или другое тиковое расстройство диагностируется у одного из 100 детей в возрасте от пяти до 17 лет. Заболевание чаще всего передается от отцов на генетическом уровне, и у мальчиков возникает в четыре раза чаще. Зато у девочек — сложные тики, которые распознать труднее.
«
"Простые — это зажмуривание глаз, подергивание плечами, высовывание языка, гримасничанье, покашливания, смех, фырканье, щелканье языком, вскрики, имитация звуков животных", — перечисляет врач-невролог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Алиса Гильвег.
Сложные похожи на осмысленные действия: прикосновения, постукивания, подскакивания, приседания, прыжки, копропраксия (непристойные жесты). А также произнесение слов или фраз, не связанных с темой разговора, — в том числе бранных.
"Никакой логики тут нет. Однако исследования показывают, что обычно это слова и фразы, нацеленные на шокирование окружающих. Причем не намеренное", — уточняет психиатр Зайцев.
В 2021-м Егору (личные данные здесь и далее частично изменены) было шесть лет. Его мама Екатерина Андреева заметила: мальчик постоянно покашливает. "Это случилось зимой, и я решила, что он просто простыл. Но лечение не помогало, а потом мне позвонил воспитатель из детского сада и сказал, что Егор себя странно ведет — часто моргает. Я записала его к неврологу", — вспоминает она в беседе с РИА Новости.
Врач сразу определил тики и назначил препараты. Однако от них ребенку стало лучше только на месяц, затем симптомы ухудшились: "Весной у него уже были моторные тики на лице, руках, ногах".
Прошлым летом у мальчика так сильно дергалась нога, что он не мог удержать в руках ложку. Сильно похудел, все время чувствовал себя уставшим. К моторным присоединились вокальные тики. Врачи в поликлиниках не знали, что делать.
"Становятся незаметными"
Проблема еще в том, что не все родители своевременно обращаются к специалистам: боятся услышать плохие новости. "Думают, если ребенка поставят на психиатрический учет, нормальной жизни уже не будет. Но мне кажется, лучше так, чем вовсе не пытаться помочь", — считает Андреева.
Оставлять болезнь без внимания нельзя ни при каких обстоятельствах, уверены медики. Тики не исчезают бесследно даже после пубертатного периода. "Как правило, с возрастом они просто встраиваются в поведение человека таким образом, что становятся незаметными для окружающих, а иногда и для самих больных, — говорит Зайцев. — Обычно такие люди избыточно подвижны, активно жестикулируют, с богатой мимикой".
Около
83% детей с синдромом Туретта страдают нарушением внимания, гиперактивностью, тревожным, обсессивно-компульсивным и другими расстройствами.
"Зачастую врачи судят только по распространенным внешним факторам. Однако у множества детей с этим недугом есть сопутствующие. Основной диагноз им ставят именно по вторичному заболеванию — никак не Туретта. Из-за этого медицинская статистика далека от реальности", — отмечает психиатр.
По его словам, самый вероятный итог, если ничего не предпринимать, — биполярное аффективное расстройство.
"Даже с девушками не знакомлюсь". Вся правда о людях с синдромом Туретта "Не стесняться"
Пока симптомы купируются лишь медикаментозно. Однако, подчеркивают врачи, очень важно поведение родителей и близких людей.
«
"Главный "лозунг" синдрома Туретта: чем сильнее люблю, тем сильнее обижу. Заболевание часто приводит к конфликтам с близкими — из-за постоянной психологической нагрузки, — подчеркивает Зайцев. — Оно не влияет на умственные способности, но забирает у человека волю".
"Когда у Егора случаются сильные приступы, я чувствую полную беспомощность. Вижу, как ребенок мучается, и не могу ничего сделать, — подтверждает Екатерина. — Бывало очень тяжело: он кричал, а я рядом плакала. Думала, не справлюсь с этим".
Родителям важно не акцентировать внимание на трудностях и не прятать ребенка от общества в попытках сделать его жизнь спокойной, говорят медики. Куда правильнее научиться адекватно воспринимать болезнь, которая все еще слабо изучена.