Потребность в прогрессивной шкале налогов существует давно, считает эксперт

Политолог: деньги от новой шкалы налогов пойдут в первую очередь на нацпроекты

Мобильное приложение "Налоги ФЛ". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Необходимость ввода прогрессивной шкалы налогообложения существует уже давно, при этом для большинства граждан ничего не изменится, рассказала РИА Новости политолог и эксперт Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Анна Федорова.
"Потребность в прогрессивной шкале, на мой взгляд, существует уже давно. При этом это достаточно щадящие изменения: для людей с зарплатой до 200 тысяч рублей в месяц ничего не изменится", - сказала Федорова.
ЛДПР внесет законопроект о праве самостоятельно выбрать регион уплаты НДФЛ
Данные изменения весьма справедливые, отмечает эксперт. Более того, изменения, которые вступают в силу, даже россияне, которые начинают платить налог в 15% (зарплата превышающая 200 тысяч рублей в месяц), практически не почувствуют изменений, добавила она.
«
"Если я не ошибаюсь, больше 95% людей, которые платят НДФЛ, действительно зарабатывают меньше 200 тысяч рублей. А две эти категории – те кто платят 13% и 15% - это подавляющее большинство налогоплательщиков", - заявила эксперт ЭИСИ.
Федорова отмечает, что деньги, полученные от внедрения новой шкалы налогов, пойдут в первую очередь на реализацию национальных проектов, в том числе новых нацпроектов, на обновление инфраструктуры, на различные вложения, которые влияют на качество жизни в целом. Такие изменения смогут почувствовать на себе все россияне, не зависимости от их зарплат, констатирует она.
Во вторник Минфин обнародовал предложения о переходе к расширенной прогрессии налога на доходы физлиц: ставка в 13% сохраняется для годового дохода до 2,4 миллиона рублей, а самая высокая ставка составит 22% для доходов выше 50 миллионов рублей.
28 мая, 22:23
Инфографика
Изменение налога на доходы физических лицПосмотреть
Обсудить
Рекомендуем