МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Ученые из НИТУ МИСИС вместе с коллегами по международной научной группе обнаружили новые свойства в одной из основных теорий в области квантовых технологий, что позволит ускорить создание более совершенных квантовых процессоров, следует из статьи, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Речь идет о хорошо изученной модели Швингера, предложенной американским физиком Джулианом Швингером в 1951 году. Специалисты из международной научной группы впервые обнаружили, что она обладает свойствами некоторых математических объектов (фракталов), структура которых повторяется в меньших и меньших масштабах.
Как пояснил один из авторов исследования, директор Института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС, руководитель научной группы "Квантовые информационные технологии" Российского квантового центра Алексей Федоров, открытие дало авторам возможность предложить новый эффективный метод расчета, позволяющий создавать новые, более совершенные квантовые процессоры, которые смогут выполнять сложные вычисления.
«
"Пока мы научились применять наш метод в физике высоких энергий, но в будущем его можно будет использовать для решения задач, связанных с логистикой, машинным обучением, криптографией и моделированием квантовых материалов с уникальными свойствами, например со сверхпроводимостью при комнатной температуре", — рассказал он.
По словам Федорова, квантовые компьютеры, в отличие от классических, для выполнения вычислений используют принципы квантовой механики и могут решать гораздо более сложные задачи.
Исследование поддержано грантами стратегического проекта НИТУ МИСИС "Квантовый интернет" по программе Минобрнауки "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты, Российского научного фонда и Исследовательского фонда Германии по немецкой программе академического лидерства Excellence Strategy.
В работе научного коллектива принимали участие ученые НИТУ МИСИС, Российского квантового центра, Австрийского института науки и технологий, Квантового исследовательского центра Института технологий и инноваций из ОАЭ, Института квантовой оптики общества Макса Планка и Мюнхенского центра квантовых наук и технологий.