Культура

Красота мира — в его акварелях: не стало художника Сергея Андрияки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Павел Сурков. Он был одним из тех художников, которые смогли достучаться до сердца каждого человека, и при этом еще и великолепным педагогом. Когда мы говорим "школа Сергея Андрияки", то понимаем, что речь будет неизменно идти о своеобразном знаке творческого качества, мастерстве, которое он передавал своим многочисленным ученикам.

Свой метод

Начинавший как традиционный живописец, работающий с масляными красками и в области графики, Андрияка довольно быстро нашел свой собственный метод и инструмент — стал писать акварелью, и именно тогда его имя прославилось во всем мире.
Лессировка, когда краска накладывается послойно по сухой поверхности бумажного листа, стала его главным художественным приемом. Акварели Андрияки наполнены удивительным объемом, живыми и яркими цветами. Любимыми жанрами мастера всегда были натюрморт и пейзаж. Художник не прибегал ни к белилам, ни к карандашному наброску — он работал сразу, по памяти, создавая удивительный, глубокий мир, в котором реалистичность изображаемого содержала в себе и мощную творческую энергию. Словно струящийся из его работ свет согревал зрителя.
Знаменитая Школа акварели Сергея Андрияки была основана на его собственном педагогическом методе. Художник создал собственную образовательную программу — каждое задание учитель и ученик выполняли вместе, наблюдая друг за другом.

Своя философия

На выставке Сергея Андрияки "Акварельная симфония"
Живописец вернул массовому зрителю веру в художественную эстетику: в его работах не было вызова авангарда или ярости экспрессионизма, он учил нас видеть большое в малом, как и столетия назад сосредоточиться на потрясающей красоте божьего промысла, остановившись на уникальности цветущего дерева или утренней росе на траве. Он был понятен зрителю, его выставки пользовались невероятной популярностью даже в самых отделенных уголках нашей страны.

Картина Сергея Андрияки "Весна под Великим Новгородом. Клопский Монастырь"

1 из 3

Картина Сергея Андрияки "Старые книги и свеча"

2 из 3

Картина Сергея Андрияки "Хризантемы в плетеной корзине"

3 из 3
Мастер оставил большое количество учебных работ — и их названия говорят сами за себя: "Тайна цветка. Тайна цвета", "Композиция орнамента" и даже "Сочинение пейзажа". Художник, согласно творческому методу Андрияки, должен быть не просто фиксатором реальности, но и внимательным наблюдателем. Его задача — создание нового эстетического пространства, которое вступает в диалог ощущений со зрителем.
Обсудить
Рекомендуем