Религия
Священник рассказал, почему нельзя венчаться до Красной горки

Протоиерей Первозванский: в Церкви не венчаются с Масленицы до Красной горки

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. В Русской православной церкви не венчали с масленицы до Красной горки (церковное название праздника – Фомино воскресенье или Антипасха, в этом году встречают 12 мая), чтобы не отвлекать верующих от поста и празднования Воскресения Христова, ведь свадьба – это "событие которое способно затмить собою все", рассказал РИА Новости клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

Когда венчаться

В Русской православной Церкви в первое воскресенье после Пасхи встречают Фомино воскресенье или Антипасху (греческое название праздника), или, по-народному, Красную горку. По словам священника, последнее название "не церковное и связано с народными традициями – крашением яиц и детскими играми". Начиная с Красной горки в Церкви возобновляют венчания, которых не совершали уже больше двух месяцев.

"Во время Недели о Страшном суде (масленицы), Великого поста, Пасхи и до окончания Светлой недели в Церкви не совершали таинство венчания, чтобы не отвлекать людей от подготовки к Пасхе и от празднования Воскресения Христова. Ведь свадьба - настолько важное событие в жизни человека, что оно способно затмить собою все. По той же причине венчаний не совершают и в другие большие церковные праздники, а также время их празднования, например, в период рождественских святок", - сказал отец Максим Первозванский.

Также священник напомнил значение слова "Антипасха": приставка "анти" в современном русском языке ассоциируется со словом "против", "но в церковнославянском буквально значит "напротив".
Красная горка-2024: когда отмечается, традиции, приметы и запреты
"То есть Антипасха – это следующее за Пасхой воскресенье, день "напротив" Христова Воскресения. Накануне Антипасхи, в субботу, завершилась Светлая неделя, время особой пасхальной радости. Пасха празднуется 40 дней, и, таким образом, Фомино Воскресенье открывает более спокойный период этого празднования, хотя еще есть элементы пасхального богослужения, например, в храмах звучат возгласы "Христос воскресе!", - заключил собеседник агентства.

Фомино воскресенье

Фомино воскресенье установлено в память об апостоле Фоме, который отсутствовал в день Воскресения Христова, когда Иисус явился ученикам, а потому не поверил в реальность воскресения. Согласно Евангелию, через неделю Иисус Христос вновь явился ученикам, среди которых был уже и Фома. Иисус предложил Фоме вложить свои пальцы ему в рану, оставленную копьем во время распятия, а также посмотреть пронзенные гвоздями руки и стать "не неверующим, но верующим" (Евангелие от Иоанна). Тот вложил свои пальцы в рану и удостоверился в том, что Спаситель воскрес из мертвых. Так произошло уверение Фомы. "Господь мой и Бог мой!", — воскликнул апостол. На что Иисус ответил: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие".
Священник Максим Козлов: постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю
Обсудить
Рекомендуем