Религия
В России празднуют Красную горку, или Антипасху

В России отмечают Красную горку, или Антипасху

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. В Русской православной церкви отмечают Фомину неделю, которая в народе именуется Красной горкой. Еще одно церковное название дня - Антипасха.
"Антипасха" – греческое слово: приставка "анти" значит "вместо". Таким образом, речь идет не о противопоставлении Пасхе, а об обращении к прошедшему празднику.
Фоминой неделей этот день называется потому, что в Церкви вспоминают о чуде уверения апостола Фомы.
Согласно Евангелию, крестная смерть Христа произвела на него особенно удручающее впечатление. Упадок духа Фомы был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения Спасителя. На уверения апостолов он отвечал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20, 25).
Красная горка-2024: когда отмечается, традиции, приметы и запреты
"После восьми дней, – свидетельствует евангелист Иоанн, – опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"
А вот история народного названия – Красная горка – связана с язычеством. Все дело в том, что примерно в середине апреля древние славяне отмечали Ярилу Вешнего. В этот день окончательно сходил последний снег.
Люди собирались на холмах, чьи вершины оттаивали первыми, и встречали весну. Такие горки назывались "красными". Ученые полагают: означать это могло как "красивые", так и "нагретые солнцем".
По другой версии название произошло от народной традиции. Ставили небольшой деревянный помост (его-то и называли "горкой"), сверху клали крашеное яйцо, и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя.
Священник пояснил, почему в этом году 9 мая не будут поминать усопших
В разных городах и деревнях Руси Красную горку праздновали по-своему, но везде в этот день старались или сыграть свадьбу, или совершить помолвку. Все дело в том, что в храмах перестают венчать, начиная с Мясопустной недели, в течение всего Великого поста и на Светлой седмице. Фомино воскресенье — первый за девять недель день, когда это дозволяется сделать.
Обсудить
Рекомендуем