Религия
Священник рассказал о традиции зажигать иерусалимские свечи

Иерей Волков: Иерусалимские свечи поддерживают связь с Благодатным огнем

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков рассказал РИА Новости, что иерусалимские свечи, обожженные Благодатным огнем в храме Гроба Господня накануне Пасхи, не отличаются от обычных, но традиция зажигать их на праздник и приносить домой и в храмы поддерживает связь с чудом схождения благодатного огня.
“Нет никакой разницы между иерусалимскими свечами и свечами из наших храмов. Никакого особенного чрезвычайного значения в иерусалимских свечах нет, правильно зажигать их дома на праздник или не на праздник, можно в храм можно приносить и ставить. Это хорошая традиция нашей связи с этим чудом схождения Благодатного огня, традиция памяти о том, что происходит в день Великой Субботы в Иерусалиме, это связь с нами через свечи, опаленные на Благодатном огне”, - рассказал Волков.
Священник рассказал о событиях Страстной недели
Чудо схождения Благодатного огня происходит в Иерусалиме накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю (в 2023 году Пасху встречали 16 апреля). Огонь появляется в храме Гроба Господня, который возведен над пространством, где по преданию был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Огонь в храме верующие передают друг другу с помощью особого факела – соединенных друг с другом 33 (по числу земных лет Христа на момент Воскресения) свечей. Свечи, опаленные Благодатным Огнем, называются иерусалимскими. По традиции, Благодатный огонь как святыню развозят в разные страны. Благодатный огонь из Иерусалима доставяется в храм Христа Спасителя в Москве к пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Обсудить
Рекомендуем