МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Производство алкогольных напитков (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-марте 2024 года выросло в России на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов Росалкогольтабакконтроля.
Объем производства составил 42,707 миллиона декалитров (дал).
Изготовление напитков крепостью свыше девяти процентов выросло на 8,5 процента, до 23,548 миллиона дал. В том числе водки — на 3,1 процента, до 15,949 миллиона дал. Коньячные предприятия выпустили 1,89 миллиона дал продукции, что на 6,5 процента больше год к году.
Производство виноградного вина в январе-марте выросло на 25,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, до 7,125 миллиона дал. Объем производства игристых вин за этот период подскочил на 42,7 процента, до 3,248 миллиона дал, плодовых — увеличился на 53,8 процента, до 3,147 миллиона дал. Также выросло производство ликерных вин — на 36,4 процента год к году, до 379,5 тысячи дал.
Слабоалкогольной продукции было произведено на 18,5 процента больше, чем за январь-март 2023 года, — 5,16 миллиона дал.