Теракт в "Крокус Сити Холле"

"Был без сознания": кто вытаскивал пострадавших в "Крокусе"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Мария Марикян. В день теракта психологи и социальные координтаторы вместе с врачами у ворот приемных отделений встречали пострадавших. Люди поступали не только с физическими травами. Многие — с острым стрессом и в шоковом состоянии. Что рассказали очевидцы и как им помогают справиться с пережитым — в материале РИА Новости.

"Нужна защита"

"Женщина, увидев меня, схватила за руку, не отпускала. Ничего не говорила — только плакала. Я не могла ее оставить ни на минуту. Отвела в палату. Через некоторое время прибыл психолог. Были с ней около трех часов. Пациентка нуждалась в поддержке и защите. Мы помогли успокоиться, врачи, в свою очередь, оказали необходимую медицинскую помощь", — рассказывает социальный координатор ГКБ имени Иноземцева Анна Ледовская.
Ирина И. (имя пострадавшей изменено) — далеко не единственная, кто был в шоке. Специалисты посещают ее по три-четыре раза в день. Состояние постепенно улучшается.
Социальные координаторы
Соцкоординаторы и психологи дежурят круглосуточно — узнать их можно по голубым и зеленым жилетам.
Некоторые пострадавшие отказывались от их помощи, объясняя это тем, что справятся сами. "На первых этапах в подобных ситуациях это нормально. Травма не сразу дает о себе знать. Подход искали к каждому, давали возможность выразить весь накал эмоций, — объясняет психолог социальной службы НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Елена Тарасова. — Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться позднее: через месяц или даже еще позже. Поэтому рекомендуем после выписки продолжить работу с психологом — индивидуально или в группе".

Связь с родственниками

В больницу доставляли и людей без сознания. Задача специалистов — идентифицировать человека и сообщить о случившемся родственникам. Старший социальный координатор ГКБ имени Боткина Ирина Локтева приводит пример.
«
"Поступил мужчина. Мы с коллегами оперативно выяснили личность. Оказалось, у пациента в Подмосковье осталась одна дома несовершеннолетняя дочь. Девочка ждала отца с концерта. Увидев в новостях, что произошло, ужасно переживала, не могла найти себе места. Не понимала, что делать. Мы отыскали бывшую жену пострадавшего. Она тут же выехала к дочери. Со своей стороны мы предложили семье психологическую помощь".
Старший социальный координатор ГКБ имени Боткина Ирина Локтева
Были и семьи, в которых дети теряли родителя. Мужчина погиб в "Крокусе", а его супругу доставили в больницу в тяжелом состоянии, продолжает Ирина. У них трое сыновей. В день теракта старший был в командировке за рубежом. Дома — 17-летний подросток с девятилетним братом. Перед координаторами стояла сложная задача — сообщить самому взрослому, что младшим нужна поддержка.
«

"Пока старший не вернулся, мы были на связи с мальчиками, контролировали их состояние. Теперь он заботится о младших, — говорит Локтева. — Врачи продолжают бороться за жизнь матери".

Медики грузят в машину скорой помощи раненую женщину
К слову, не все воспринимают всерьез звонки от координаторов.
«

"Связались с молодым человеком — сообщили, что его мать в больнице. Он нам не поверил, решил, что мы мошенники, —рассказывает старший социальный координатор ГКБ имени Иноземцева Светлана Фисак. — Дело в том, что окна квартиры, в которой живет семья, выходят прямо на "Крокус Сити Холл". Парень видел все своими глазами. Он был в шоке и не воспринимал случившееся".

Потребовались психологи. Как только его состояние стабилизировали, координаторы помогли ему оформить заявление на материальную помощь.
Вертолет тушит горящий концертный зал "Крокус Сити Холл", где произошла стрельба

"Чувство вины"

Пострадавшие обращаются к психологам и самостоятельно. Так, одна семейная пара в день теракта находилась в "Крокусе" — в непосредственной близости от террористов. Чудом спаслись, выбежав из главного входа.
Женщина пожаловалась специалисту, что теперь боится громких звуков, общественных мест и "людей с бородой". А мужчину мучило чувство вины — почему не попытался остановить террористов. Ему казалось, он смог бы это сделать.
«

"Вина выжившего" — это частая проблема у людей, переживших трагедию. Психика инстинктивно пытается защититься, приходят отрицание, потом гнев, а после — самобичевание. Переживая трагедию, мы часто чувствуем себя беспомощными, а вину внушает иллюзорное ощущение контроля", — поясняет специалист Московской службы психологической помощи населению Андрей Хрищенко.

Специалист помог паре прийти в себя. "Работал с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. То есть мы снимали тревожное состояние и переоценивали их действия", — уточнил психолог. Сдвиги есть, однако терапия продолжится.
Сотрудники Росгвардии у концертного зала "Крокус Сити Холл", где произошла стрельба
Хрищенко подчеркивает: сейчас ни в коем случае нельзя замыкаться в себе.
"Важно, чтобы после произошедшего не закрепилось ощущение страха. Чтобы этого не допустить, надо выговориться. Поделиться эмоциями со своими близкими, а еще лучше — со специалистом, — говорит он. — Не стоит бояться пережитого. В беседе вы сможете наконец-то на эмоциональном уровне завершить эту историю, в каком-то смысле уйти от нее и почувствовать безопасность".
Общение, отдых и регулярное питание, физическая активность — специалист советует не зацикливаться на трагедии, а вернуться к привычному образу жизни. Иначе есть риск, что в какой-то момент все перерастет в психосоматическое расстройство.
"Нас было больше сотни": новые подробности спасения из "Крокуса"
Обсудить
Рекомендуем