Эксперты рассказали, сколько банков в России могут в этом году уйти с рынка

"Эксперт РА": порядка 15 российских банков в 2024 году могут покинуть рынок

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Банковский сектор в России в 2024 году может лишиться порядка 15 банков, в том числе из-за отзыва лицензии, который может коснуться преимущественно банков за пределами 100 крупнейших, говорится в обзоре агентства "Эксперт РА".
ЦБ России в феврале отозвал лицензии у двух банков: "Киви Банка", который по величине активов занимал 89-е место в банковской системе России, и банка "Гефест" (336-е место). За 2023 год регулятор не отозвал ни одной лицензии. Вместе с тем первый зампред ЦБ России Дмитрий Тулин заявил, что это не означает начало расчистки сектора — это "точечные меры" регулятора.
Случаи отзыва лицензий у банков в России в 2021-2024 годах
"Мы ожидаем, что в 2024 году порядка 15 банков могут уйти с рынка по причинам, связанным с плановой реорганизацией, добровольной сдачей или отзывом лицензий", — говорится в обзоре.
Аналитики "Эксперт РА" обращают внимание, что долгосрочный потенциал консолидации остается значительным. По их мнению, это связано с жесткой конкуренцией на фоне технологического отставания и отсутствия ярко выраженной бизнес-модели у большого числа банков. Дальнейшую реорганизацию банков они ожидают в связи с поиском синергии от слияния банковских активов, принадлежащих в ряде случаев одному собственнику. Также возможны точечные сделки M&A по приобретению "дочек" иностранных банков.
"Отзывы лицензий могут коснуться преимущественно банков, расположенных за пределами 100 крупнейших, многие из которых, на наш взгляд, не имеют сильных точек роста бизнеса и больше подвержены рискам регулирования и надзора", — указали аналитики.
Финансист назвала тревожные сигналы для срочного закрытия счета в банке
Обсудить
Рекомендуем