ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

Центральный банк России. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых, следует из заявления ЦБ.
«

"Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00 процентов годовых", — отметил регулятор.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.

Это стало первой паузой с июня прошлого года.
Банк России с июля для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку — сначала лишь на один процентный пункт, но уже через месяц, в августе, ЦБ на фоне падения курса рубля резко поднял показатель на внеочередном заседании — на 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор добавил три процентных пункта, а в декабре — еще один процентный пункт, доведя показатель до 16 процентов.
Опрошенные РИА Новости аналитики ожидали, что Банк России в эту пятницу на фоне стабилизации ситуации с инфляцией и инфляционными ожиданиями, а также из-за необходимости оценить эффект от уже принятых решений сохранит ключевую ставку на текущем уровне.
Центробанк обновит формат публикации решений по ключевой ставке
Обсудить
Рекомендуем