Просчитать невозможно. "Авангарды" заставили Пентагон сменить тактику

В США завершилось проектирование перспективной системы ПРО

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Вашингтон запустил очередной этап модернизации системы противоракетной обороны, прикрывающей континентальную часть страны. Корпорации Northrop Grumman и Lockheed Martin завершили проектирование образцов перспективного перехватчика. В Пентагоне уверяют, что он сможет сбивать современные российские и китайские межконтинентальные баллистические ракеты на встречных курсах. Как это повлияет на геополитическую обстановку — в материале РИА Новости.

Защита от "Авангарда"

Новые противоракеты должны заступить на боевое дежурство уже в середине 2020-х и со временем сформировать ядро системы ПРО. Пентагон решил перевооружиться, усомнившись, что МБР России и Китая по зубам имеющимся перехватчикам. В первую очередь речь идет о маршевом участке полета (Ground-Based Midcourse Defense — GMD).
Испытания наземной системы противоракетной обороны США
Программа NGI (Next-Generation Interceptor — перехватчик следующего поколения) стартовала в апреле прошлого года, когда Агентство по противоракетной обороне (MDA) обратилось к промышленности с запросом на варианты соответствующих проектов. На разработку и создание изделия выделили 4,9 миллиарда долларов и пять лет. Вместе с Lockheed Martin и Northrop Grumman в конкурсе участвовала и компания Boeing, производитель противоракет GMD, однако ее предложения Пентагон не заинтересовали.
Внешний вид перспективной противоракеты и тактико-технические характеристики — пока тайна за семью печатями. Однако в Пентагоне неоднократно подчеркивали, что национальная ПРО должна уметь перехватывать самые современные боевые блоки, в том числе гиперзвуковые. Вероятно, NGI "заточат" в первую очередь против новейших российских ракетных комплексов "Авангард".
Запуск новейшей ракеты "Авангард". Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ
Неясно, как именно американцы собираются перехватывать маневрирующий боевой блок. Ключевое отличие противоракеты системы ПРО от зенитной в том, что она наводится на упреждающую точку, в которой через определенное время окажется цель. Поскольку траектория боевого блока "Авангарда" крайне непредсказуемая, заокеанским конструкторам придется придумать что-то очень нетривиальное.
Сегодня эффективная система ПРО для защиты от противника со сравнимым научно-техническим и экономическим потенциалами невозможна. Стратегия сдерживания угрозой ответного или ответно-встречного удара баллистических ракет куда более надежная. Впрочем, нельзя сказать, что разработка перспективного перехватчика — пустая трата денег. Это позволяет выйти на новые технологии и технические решения, которые пригодятся в будущем.

Сбили половину

Основной компонент национальной ПРО США — около 60 противоракет GMD наземного базирования, развернутых на Аляске и в Калифорнии. Они способны перехватывать баллистические цели на маршевом участке траектории. Целеуказание выдает система РЛС раннего предупреждения и сопровождения, поражение ракет и их боевых частей — на встречном курсе. Боевая часть — кинетическая, уничтожающая цель лобовым столкновением. Впрочем, испытания выявили их низкую эффективность — сбивали лишь половину учебных ракет.
Национальная система противоракетной обороны США
Американцы неоднократно пытались улучшить континентальную систему ПРО. Прорабатывали вариант установки на противоракеты разделяющейся боевой части (Multi-Object Kill Vehicle — MOKV). Это себя не оправдало.
В середине прошлого десятилетия запустили программу Redesigned Kill Vehicle (RKV) по созданию новой боевой части для противоракет взамен имеющихся кинетических заатмосферных перехватчиков. Выделили 5,8 миллиарда долларов. Концерны Raytheon, Boeing и Lockheed Martin должны были завершить разработку к 2025-му, однако в августе 2020-го агентство по ПРО отменило контракт. По информации американских СМИ, причина — "конструктивные проблемы изделия".
Тогда-то в Пентагоне и сообщили, что не собираются больше вкладываться в модернизацию платформы GMD, нужен принципиально новый перехватчик. А пока перспективную технику не примут на вооружение, Вашингтон намерен усиливать ПРО континентальной части страны за счет других сил и средств.

Российский ответ

Речь идет в первую очередь о кораблях с боевой информационно-управляющей системой Aegis и противоракетами семейства Standard. Сейчас большинство таких вымпелов действует в Тихом океане. Концепция обновленной многослойной ПРО предполагает, что часть эсминцев "Арли Бёрк" и крейсеров "Тикондерога" станут постоянно дежурить у американских берегов.
Эсминец типа "Арли Бёрк" с УРО
Проблема в том, что противоракеты семейства Standard предназначены для уничтожения ракет малой и средней дальности и фактически не в состоянии перехватывать межконтинентальные баллистические цели. В агентстве по ПРО отмечают, что успех новой концепции во многом зависит от испытаний последней модификации перехватчика Standard SM-3 Block IIA. В ходе тестовых пусков в 2020-м он сбил цель, имитирующую боевую часть МБР, в районе Гавайских островов.
Кроме того, не исключают размещения наземного варианта Aegis — Aegis Ashore — на территории Соединенных Штатов, в частности на Гавайях. Элементы подобных комплексов американцы развернули в Польше и Румынии. Собирались и в Японии, однако Токио отказал.
США продолжают поставки военного оборудования Украине, заявил Пентагон
Еще одним слоем национальной ПРО станут наземные противоракетные комплексы малого радиуса действия THAAD, развернутые, в частности, в Южной Корее и на Гуаме. Предполагается, что THAAD будут сбивать боевые блоки на финальном участке траектории. Сколько именно этих комплексов понадобится для прикрытия США, не сообщается.
Американцы только приступают к созданию новой системы ПРО, а в России подобные работы идут полным ходом. Минобороны провело уже 11 успешных пусков перспективной ракеты комплекса А-235 "Нудоль" на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В отличие от действующей системы А-135, прикрывающей Москву и центральный промышленный район, "Нудоль" — мобильная. То есть разместить ее можно в любой точке страны.
Испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган. Скриншот видео, опубликованного Минобороны РФ
Кроме того, уже приняли на вооружение зенитную ракетную систему С-500, способную перехватывать как высокоскоростные аэродинамические и баллистические цели в плотных слоях атмосферы, так и объекты на высотах более 200 километров. Тактико-технические характеристики этой ЗРС, информация о количестве комплексов на боевом дежурстве совершенно секретны. Однако, по словам военных, С-500 на испытаниях продемонстрировала высокую эффективность против всех типов целей.
Обсудить
Рекомендуем