Новое оружие России
Генконструктор рассказал, почему "Цирконов" нет на вооружении

Генконструктор назвал принятие на вооружение "Цирконов" небыстрой процедурой

Контейнеры, в которых находятся заряженные гиперзвуковые ракеты "Циркон", на палубе фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
РЕУТОВ (Московская область), 26 янв — РИА Новости. Гиперзвуковые ракеты "Циркон" нужно какое-то время поэксплуатировать перед их принятием на вооружение, это небыстрая процедура, сообщил журналистам в пятницу гендиректор — генконструктор НПО машиностроения (входит в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") Александр Леонов.
"Приказа министра обороны о принятии на вооружение сегодня нет", — сказал Леонов.
Приоритеты на будущее. Чем вооружат армию России в 2024-м
Он пояснил, что принятие на вооружение — "небыстрая процедура". В частности, она "предусматривает определенную эксплуатацию" изделия.
По его словам, испытания гиперзвуковой ракеты не просто были проведены с использованием фрегата "Адмирал Горшков". Ракеты установлены на этом корабле, напомнил гендиректор.
Во время церемонии выхода фрегата на боевую службу в январе прошлого года его командир капитан первого ранга Игорь Крохмаль сообщил, что на корабле загружен боекомплект ракет "Циркон", "Калибр", средств ПВО, торпедного вооружения и артиллерии.
"Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, скорость ее полета достигает порядка девяти скоростей звука. Ракетами должны вооружить фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М "Ясень-М", а также находящийся на модернизации ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и модернизируемые подлодки проекта 949А "Антей". Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил летом 2023 года, что "Цирконы" получат все строящиеся и новые фрегаты и корветы.
Выбор РИА Новости: главные ожидания 2024 года в военной сфере
Обсудить
Рекомендуем