Эквадор депортирует тысячи заключенных иностранцев

Президент Нобоа: Эквадор депортирует тысячи заключенных иностранцев

Солдаты патрулируют район около тюрьмы Эль-Инка в Эквадоре, где произошли массовые беспорядки
Читать на сайте Ria.ru
МЕХИКО, 10 янв - РИА Новости. Правительство Эквадора планирует депортацию заключенных граждан других стран, имеющих длительные тюремные сроки, в основном это колумбийцы, перуанцы и венесуэльцы, заявил президент республики Даниэль Нобоа.
"Согласно закону Эквадора и международным договоренностям, мы можем выставить эти полторы тысячи заключенных, оставить их на границе - спасибо большое, оставайтесь там", - заявил политик в интервью радиостанции Canela.
Вооруженный конфликт в Эквадоре

В Эквадоре в начале 2024 года произошли бунты в тюрьмах. Из заключения сбежали лидеры крупнейших банд.

1 из 10

Президент Нобоа установил на 60 дней режим ЧС.

2 из 10

Это было необходимо, чтобы задействовать вооруженные силы для восстановления контроля.

3 из 10

Глава государства заявил, что в стране происходит внутренний вооруженный конфликт.

4 из 10

Действия правительства вызвали волну беспорядков.

5 из 10

Преступники начали жечь автомобили и автобусы. В Гуаякиле прогремели взрывы.

6 из 10

Вооруженные люди во время прямого эфира захватили студию телеканала TC.

7 из 10

Силовикам удалось освободить всех заложников. Преступников задержали.

8 из 10

Глава объединенного командования Вооруженных сил Эквадора Хайме Вела Эрасо объявил группировки военными целями.

9 из 10

Армия Эквадора стянула военную технику в центр Кито.

10 из 10
По словам Нобоа, более 90% заключенных в Эквадоре иностранцев - граждане Колумбии, Перу и Венесуэлы. Полторы тысячи человек, которых он упомянул - это колумбийцы, приговоренные к тюремным срокам свыше пяти лет, их планируется депортировать в первую очередь.
В правительстве Колумбии подтвердили намерения Эквадора депортировать заключенных с гражданством этой страны - министр юстиции Нестор Осуна сообщил СМИ, что провел переговоры об этом с главами МИД Эквадора и Колумбии. Тем не менее, по словам Осуны, "массовой репатриации не будет" - местные законы требуют отдельно рассматривать каждый конкретный случай.
Президент Даниэль Нобоа 8 января ввел на 60 дней режим чрезвычайной ситуации, чтобы задействовать вооруженные силы в восстановлении контроля над пенитенциарной системой, 139 сотрудников которой оказались в заложниках. После этого в ряде городов начались беспорядки - в ночь на 9 января преступники начали жечь автомобили и автобусы, в Гуаякиле произошли взрывы самодельных бомб. Полиция сообщила, что неизвестные менее чем за сутки похитили семь правоохранителей в столице Кито и городе Мачала. Трех офицеров из Мачалы удалось освободить живыми.
Кроме того, 9 января неизвестные в масках с холодным оружием ворвались в студию телеканала TC в Гуаякиле, их смогли задержать. После этого Нобоа объявил о внутреннем вооруженном конфликте и приказал армии нейтрализовать 22 преступные группировки, насчитывающие десятки тысяч участников. Глава объединенного командования вооруженных сил Хайме Вела Эрасо объявил эти преступные группировки военными целями и заявил, что переговоров с ними не будет.
Нынешний глава Эквадора пришел к власти с лозунгами борьбы с преступностью, которая приняла угрожающие масштабы. Только в ходе последней избирательной кампании были убиты кандидат в президенты от политического движения "Строй" (Construye) Фернандо Вильявисенсьо, а также лидер политического движения "Гражданская революция" в эквадорской провинции Эсмеральдас Педро Брионес.
Российское посольство в Эквадоре на фоне ухудшения криминогенной обстановки и объявления внутреннего вооруженного конфликта в заявлении настоятельно рекомендовало воздержаться от посещения страны. По информации МИД РФ, на данный момент в Эквадоре не зафиксировано происшествий с россиянами.
Обсудить
Рекомендуем