МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Второй гидрометеорологический спутник "Арктика-М" вышел на орбиту после запуска на ракете "Союз-2.1б", сообщил "Роскосмос".
«
"Вторая "Арктика-М" на орбите!" — говорится в публикации.
Ракета стартовала с Байконура в 12:17 мск. Через 9 минут 22 секунды разгонный блок "Фрегат" со спутником отделился от третьей ступени и вышел на незамкнутую орбиту. После этого он три раза включал двигатель и доставил "Арктику-М" на расчетную высокоэллиптическую орбиту.
Как рассказал перед запуском руководитель проекта по орбитальной программе НПО имени Лавочкина Николай Ильин, введение аппарата в эксплуатацию позволит непрерывно вести наблюдение за Арктическим регионом.
Первый такой спутник запустили 28 февраля 2021 года, а 3 сентября приняли в эксплуатацию. Еще два спутника должны пополнить систему к 2031 году. Кроме того, в 2026-м начнется проектирование аппаратов нового поколения "Арктика-МП".
По словам Ильина, четыре аппарата позволят вдвое сократить перерыв между съемками. Тогда специалисты смогут детализировать сверхкороткосрочные прогнозы погоды (на два-три часа), а также им будет легче обнаруживать мезомасштабные циклоны (такие, которые могут приводить к экстремальным изменениям погоды).
При помощи спутников можно будет ускорить обнаружение пожаров в тундре. Помимо этого, группировка из четырех спутников сможет работать в режиме стереографической обработки изображений, за счет чего лучше выделять облака и их характеристики, что очень важно для полетов авиации в Арктике.
Спутники "Арктика-М" работают на эллиптической орбите с наклонением 63,3 градуса и на рабочем участке видят Арктический регион, в том числе Северный морской путь. На них установлены приборы для получения изображений облаков и поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах, контроля и прогноза вспышек на Солнце, радиационной обстановки и геомагнитного поля.