Десять лет исполнилось проекту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по индексам устойчивого развития. Управляющий директор по корпоративной ответственности устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя совета РСПП по нефинансовой отчетности, ESG-индексам и рейтингам устойчивого развития, председатель экспертного совета РСПП по нефинансовой отчетности Елена Феоктистова подвела итоги десятилетней работы.
"ESG-индексы – это проект, который внес значительный вклад в формирование культуры ведения бизнеса и продвижение принципов устойчивого развития. ESG-индексы – первый в России инструмент оценки компаний по факторам устойчивого развития, включающий социально-экологические и управленческие аспекты в тесной связи с экономической результативностью", – говорит Феоктистова.
К важной характеристике этого инструмента оценки компаний относится проведение на ежегодной основе аудиторской проверки и подтверждение результатов, что способствует обеспечению качества расчетов и повышению доверия к ним.
Одним из значимых итогов 10-летнего составления индексов стало увеличение количества компаний, достаточно полно раскрывающих информацию по факторам устойчивого развития и на этой основе попадающих в индексы. За десять лет более чем вдвое выросло количество компаний-лидеров, которые предоставили полную информацию для составления ESG-индексов. Так, из базовой выборки 115-120 компаний в 2014-2015 годах в индекс попадало 20 компаний, последние три года – порядка 50.
В 2019 году на основе индексов РСПП на МосБирже стали рассчитываться фондовые ESG-индексы, что стало толчком к дополнительному развитию проекта.